Препарат Актовегин: показания к применению, формы выпуска и побочные эффекты

Препарат Актовегин: показания к применению, формы выпуска и побочные эффекты

Лекарственное средство Актовегин сделано на натуральной основе вытяжки телячьей крови, и именно этим обусловлен его целебный эффект. Но сразу скажем, что препарат достаточно серьёзный, и применять его нужно исключительно по рекомендации лечащего врача.

Содержание

  • Описание лекарства Актовегин
  • Формы выпуска Актовегина
  • Актовегин и беременность

Описание лекарства Актовегин

Применение:

  • ишемический инсульт
  • черепно-мозговая травма
  • синдром церебральной недостаточности
  • нарушение артериального, периферического и венозного кровообращения
  • ожоги различных степеней
  • лучевые повреждения кожи
  • глубокие раны различного характера
  • пролежни

В целом, сфера применения Актовегина достаточно обширная. Порой таблетки назначают для перорального применения с целью осуществления поддерживающей терапии при нарушении кровообращения и церебрального метаболизма.

Многие люди, прочитав о быстром заживлении ран после применения Актовегина, начинают использовать его для борьбы с рубцами после ветряной оспы. Но здесь ни крем, ни гель вам не помогут. Поэтому можете не тратить своё время, так как всё равно останетесь недовольными результатом.

Побочные эффекты:

  • аллергическая реакция – гиперемия кожи, крапивница, зуд
  • повышение температуры тела

Если имеет место побочный эффект, то приём Актовегина следует немедленно прекратить. А о своём состоянии сообщите лечащему врачу. Для устранения симптомов аллергии используют глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты.

Решение о прекращении или продолжении применения Актовегина принимает только доктор, исходя из своих наблюдений.

Противопоказания

Препарат нельзя использовать людям, которые страдают сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеком легких.

Поскольку он сделан на основе крови телят, то эта структура для человеческого организма может быть чужеродной. Поэтому, чтобы убедиться в отсутствии отторжения, необходимо в обязательном порядке проходить тест на переносимость.

Формы выпуска Актовегина

Мазь Актовегин отличается от геля своим процентным количеством. Так, мазь является 20 %-ной, а гель – 5 %-ным. Поэтому использовать их нужно, исходя из течения болезни. Например, если человек только недавно прошел лучевую терапию после лечения базилиомы (доброкачественное новообразование на коже), то на поражённый участок лучше наносить гель тонким слоем. В данном случае мазь слишком концентрированная, и поэтому есть риск возникновения побочных эффектов.

Что же касается крема, то его, как правило, назначают при тяжёлых поражениях кожи: трофические язвы и пролежни. Здесь необходимо не просто смазывать кремом рану, но и делать компрессы с его использованием.

Если вам нужно делать уколы Актовегином, то перед введением препарата следует сделать пробу. Эта рекомендация касается как детей, так и взрослых. Раствор Актовегина имеет желтоватый оттенок, но при этом цвет может немного отличаться в каждой партии.

После вскрытия ампулу нельзя хранить в холодильнике, а затем использовать. Это не только не эффективно, но и порой опасно для здоровья.

Актовегин и беременность

Порой в третьем триместре результаты УЗИ показывают беременным женщинам не лучшие результаты, в частности дистрофию (недобор веса), гипоксию (кислородное голодание) и маловодие у формирующегося плода. Естественно, всё это нельзя оставлять без внимания.

Лечащий врач должен подобрать вам специальный курс лечения. Очень часто будущим мамам рекомендуется пройти стационарную терапию в виде капельниц с Актовегином. В принципе, можно делать инъекции, но они очень болезненные.

Капельница делается следующим образом. В глюкозный раствор нужно влить ампулы для инъекций Актовегин. При их покупке обратите внимание, чтобы препарат был австрийского производства. Определить это можно по надписям на ампулах, которые должны быть только красного цвета.

После курса лечения (зачастую он длится не более 7-10 дней) беременную девушку вновь направляют на ультразвуковое обследование. В идеале, гипоксия и маволодие должны исчезнуть.

Если лекарство Актовегин назначали вашему ребёнку, то не стоит переживать. Препарат очень действенный, но при условии, что его используют с умом. Если вы заметите незначительные отставания малыша в детском садике или в школе, лучше обратитесь к педиатру. Быть может, вам поможет курс Актовегина, а само отставание связано с нарушением кровообращения в головном мозге.

Подводя итоги, отметим, что никогда не занимайтесь самолечением. Его опасность сейчас недооценивают, пытаясь ставить себе диагнозы на основании различной информации, предоставляемой интернетом.

 Формы выпуска Актовегина
Описание лекарства Актовегин

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!