Повышенная утомляемость - повод прислушаться к своему организму!

Если человек испытывает усталость, вернувшись с работы, или с туристического похода, это нормальное явление. Совершенно иное дело, когда вы испытываете необъяснимую, ни с чем не связанную усталость и разбитость. В таком случае вам следует задуматься о причине возникновения данного недуга, а также принять меры, способствующие его устранению и возвращению вас к прежней форме. Состояние организма, характеризующееся снижением адаптации к физической и умственной нагрузке, а также выносливости к перенапряжениям и стрессам называют хронической утомляемостью.

Содержание:

Патогенез повышенной утомляемости

Если человек испытывает усталость, вернувшись с работы, или с туристического похода, это нормальное явление. Совершенно иное дело, когда вы испытываете необъяснимую, ни с чем не связанную усталость и разбитость. В таком случае вам следует задуматься о причине возникновения данного недуга, а также принять меры, способствующие его устранению и возвращению вас к прежней форме. Состояние организма, характеризующееся снижением адаптации к физической и умственной нагрузке, а также выносливости к перенапряжениям и стрессам называют хронической утомляемостью. На возникновение утомляемости действует ряд факторов:

  • Неправильное, несбалансированное питание;
  • Нарушение баланса в системе труд-отдых;
  • Беременность;
  • Нарушение в работе щитовидной железы;
  • Частые стрессы и депрессии;
  • Длительная физическая и умственная нагрузки;
  • Частое, чрезмерное употребление алкоголя;
  • Недавно перенесенные инфекции и простуды;
  • Повышенная утомляемость;
  • Признаки повышенной физической утомляемости;
  • Нарушение сердечной деятельности, в виде срывов ритма (аритмии);
  • Нарушение точных, координированных движений;
  • Мышечная слабость, нарушения тонуса мышц.

Признаки умственной утомляемости

  • Снижение либо увеличение аппетита
  • Астено-невротические проявления (плаксивость, нервозность, раздражительность).
  • Снижение когнитивных функций;
  • Нарушения со стороны зрения.

Признаки повышенной физической утомляемости

Данное понятие включает в себя состояние характеризующееся чувством энергетического опустошения. При этом у человека возникает непреодолимая потребность в отдыхе – хочется прилечь или поспать. Если данное состояние возникло вследствие ряда причин (длительный труд, стресс, отсутствие регулярного отдыха) то в принципе это норма. Но если данных причин нет – следует бить тревогу, так как это свидетельствует о развитии соматической или психической патологии, которая при развитии ремиссии может сменятся периодами восстановления физической активности.
Однако есть периоды, например – пубертат, когда состояние повышенной утомляемости является частым спутником, особенно при неблагоприятном психологическом окружении.

Также данная усталость может быть вызвана дисбалансом метаболизма или дисгормональными нарушениями.

Повышенная утомляемость частый спутник астении (неврастении), неврозов. В таком состоянии человек начинает очень бурно реагировать на резкий звук и яркий свет. Как следствие у них развиваются частые цефалгии, появляется чувство усталости и разбитости, невзирая на недавний длительный отдых. Появляется тревожность, рассеянность, нарушение пищеварения.

Если данные симптомы стали вашими постоянными спутниками, то это свидетельствует о развитии хронической утомляемости, что следует воспринимать как результат физического и психологического перенапряжения, приводящего к кислородному голоданию, нарушению обменных процессов вызванных гипоксией, накоплением токсинов, продуктов жизнедеятельности истощенной клетки.

В движении жизнь – эта истина должна вести вас как поводырь по дороге к здоровью.

Необходимы умеренные, но активные физические и умственные нагрузки. Соблюдайте баланс системы труд-отдых, это позволит организму активизировать свои гормоны радости (эндорфины), что несомненно сделает ваш сон здоровым и крепким, и качественно улучшит трофику клетки, а также увеличит в крови количество эритроцитов.
Если лечение будет комплексным и полноценным, то вы навсегда избавитесь от утомляемости. Следует также помнить о правильном, сбалансированном, дробном питании. Это позволит поддерживать стабильный процент глюкозы в крови.

Профилактика быстрой утомляемости

Важно серьезно относится к приему любых лекарственных препаратов, особенно не назначенных доктором. Ни какого самолечения! Также помните – кофеин вам не союзник, чем больше кофе вы потребляете, тем больше «изнашиваете» запас полезной энергии. Не забывайте принимать витамины, как натуральные, так и комплексные. Старайтесь позитивно мыслить, не хандрить. Ведите здоровый образ жизни, и ваш организм ответит вам с благодарностью повышением работоспособности и адаптационных способностей.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!