Постоянная мерцательная аритмия

сердце

Мерцательная аритмия характеризуется полной потерей ритмичного характера работы сердца и неритмичностью пульса. Это заболевание часто сопровождает атеросклероз коронарных артерий, кардиосклероз, ишемическую болезнь сердца (чаще всего у пожилых людей, но у страдающих пороками сердца она может проявиться и в более раннем возрасте). Различается постоянная мерцательная аритмия и приступообразная.

Постоянная мерцательная аритмия опасна прежде всего слишком частыми сердечными сокращениями, что ведет к нарушению кровообращения, вследствие того, что сердце лишается возможности достаточного пополнения запасов крови и доставки её ко всем органам и с системам. Кроме того, вследствие частого неритмичного сердцебиения значительно ухудшается состояние больных, они страдают от тягостных ощущений в области сердца, усиленного сердцебиения, одышки, плохого самочувствия. Тогда больной подлежит госпитализации и лечению различными методами в условиях стационара.

Однако, тактика лечения постоянной мерцательной аритмии направлена обычно не на восстановление правильного ритма, а на уменьшение частоты сердечных сокращений. Это достигается путем приема специальных препаратов. В случае возвращения ритма до 60-75 ударов в минуту состояние больных стабилизируется.

Если все же принимается решение про восстановление правильного ритма, то сначала проводят 3-х недельную подготовку препаратами, которые разжижают кровь, затем пациенту вводится наркоз и с помощью дефибриллятора наносится электрический разряд, что приводит к возвращению сердечного ритма к нормальному.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!