Послеоперационный свищ и его лечение

Послеоперационный свищ возникает после оперативного вмешательства врачей. Можно сказать, что свищ после операции считается ее одним из осложнений.

Поэтому пациенту нужно вовремя обратиться к врачу, чтобы они смогли принять соответствующие меры. Диагностировать свищ после операции несложно. Внешне он выглядит как кожное отверстие, из которого вытекает жидкость. Если Вы заметите подобного рода симптомы, не ждите, пока "рана" заживет сама собой.

В больнице врачи должны, прежде всего, уточнить протяженность свищевого хода. Это можно сделать с помощью зондирования и фистулографии. Чтобы выяснить, как послеоперационный свищ связан с окружающими его органами, в него необходимо ввести специальный краситель.

Послеоперационный свищ и его лечение

Лечение свища зависит от его вида:

  • при губовидных свищах консервативное лечение не будет иметь результатов, поэтому нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству
  • трубчатый свищ иногда может самостоятельно закрыться, но это происходит, если из него перестает выделяться содержимое
  • свищи поджелудочной железы зачастую закрываются после проведения рентгенотерапии
  • при гнойных свищах пациент нуждается в удалении инородных тел, которые поддерживают воспалительный процесс

Как видим, свищ после операции лечится, исходя из его типа. Бывают и такое, что у людей диагностируют врожденные свищи. Их связывают с пороками развития.

Чем раньше свищ обнаружат, тем быстрее можно будет провести все обследования и начать лечение. Поэтому сразу обращайтесь в больницу.

 

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!