Последствия для плода во время стресса будущей мамы

во время стресса

Во время стресса будущей мамы, который в этот период не редок (например, проблемы на работе, ссора с родителями или того хуже - разрыв с любимым), на ребёнке это может сказаться неблагоприятным образом.

Специалисты утверждают, что ребенок наследует тип нервной системы от родителей. Ведь нередко случается, что в одной семье дети абсолютно разные: один гиперактивный с рассеянным вниманием, другой - совершенно спокойный. Поэтому во время стресса мамы, главное - это отношение к негативу самой женщины.

Поскольку любой стресс - это непредсказуемые последствия (начиная с головной боли, заканчивая инфарктом), именно особенности их протекания и будут влиять на младенца. Самые распространённые последствия связаны с вегето-сосудистыми расстройствами: повышение давления, приступы сердцебиения и паники, отсутствие аппетита, бессонница, головная боль, депрессия и другие. Они могут как цепная реакция спровоцировать осложнения течения беременности вплоть до угрозы выкидыша.

Однако природа-мать постаралась защитить нервную систему беременной от подобных вещей. Если ребенок долгожданный, многие стрессовые ситуации переносятся ею значительно легче. Поэтому выраженных патологий у ребенка, развитие которого протекало в стрессовых ситуациях без последствий для здоровья матери, скорее всего, не будет.

Но если во время стресса здоровье матери ухудшилось, дав какие-либо осложнения, ответ очевиден - отклонения могут быть, но они не обязательно будут связаны с нервной системой ребенка. Всё будет зависеть от времени возникновения стрессовых ситуаций, приведших к болезни матери.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!