После удаления кисты зуба

киста зуба

Киста является образованием за верхушкой корня зуба. Это образование покрыто оболочкой, внутри которая имеет кистозную жидкость. Это образование способно очень быстро разрушить костную ткань вокруг зуба. После удаления кисты зубы возможно полное излечение, но если вовремя не заметить это заболевание, то можно совсем лишиться зуба.
Причиной кисты зубов могут являть травмы, неправильное терапевтическое лечение зубов, инфекционные заболевания.

Заметить кисту зуба можно по следующим симптомам – возможна боль при надкусывании на зуб, также может образоваться свищ на десне. Очень часто кисты зубов определяются только после рентгена зубов, так как других проявлений болезни нет.

Чем раньше будет выявлена эта проблема, то тем больше шансов спасти зуб при помощи терапии. Но если кисту обнаружили слишком поздно, то приходиться удалять зуб. После удаления кисты зуба останется пустая десна, но выбора  уже не было, так как киста б сама разрушила зуб.

В стоматологии выделяют такие хирургические методы как  гемисекция и резекция верхушки корня.

При цистоэктомии проводится операция, при которой удаляется киста и часть корня зуба. Этот метод является более щадящим. А гемисекция производится в том случае, когда уже нет возможности сохранить какой-либо корень. Удаляется не только киста, но и корень и половина коронковой части зуба. В дальнейшем этот зуб протезируют с помощью коронки.

Какой метод лечения для кисты зуба выбрать, должен решать опытный врач стоматолог после полного обследования зубной полости. Не стоит затягивать с визитом к врачу, если у вас имеются какие-либо проблемы с зубами.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!