Полезные свойства красной рябины или кладезь витаминов

Красная рябина обладает мощными лечебными свойствами, по которым она превосходит даже черноплодную рябину.

Плоды красной рябины горькие на вкус, поэтому свежими в пищу их почти не употребляют. Плоды красной рябины можно употреблять в пищу после того, как ударят первые морозы, тогда ягодки немного теряют свою горечь. 

Полезные свойства красной рябины очевидны, благодаря тому, что в  них содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний, фосфор, калий, железо и витаминов, таких как витамин А, В1, В2, С, Е, Р, фолиевая кислота, ниацин, их широко используют в пищевой и медицинской промышленности. На плодах красной рябины делают настойки, из них готовят варенье, мармелад, конфеты, повидло. По содержанию витамина С красная рябина стоит в одном ряду с черной смородиной, облепихой, земляникой, 100 грамм плодов красной рябины содержат примерно 43 ккал. 

Плоды красной рябины очень богаты фитонцидами, которые губительны для золотистого стафилококка, плесневых грибов и сальмонелл. Кроме того, она содержит витамин РР, который так важен для нервной системы, недостаток витамина РР часто вызывает бессонницу и раздражительность.

Полезные свойства красной рябины широко известны и  в народной медицине, ее используют для снижения давления, в качестве мочегонного, потогонного, слабительного средства. 

Рябиновый сок очень полезен, так как он обладает противомикробным, кровоостанавливающим, противоотечным и ранозаживляющим действием, кроме того, сок рябины нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови, жира в печени, помогает при запорах, геморрое, астении, подагре, злокачественных опухолях.

Рябиновый сок помогает при малокровии, гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при климаксе.

Сок рябины красной противопоказан:

• при повышенной свертываемости крови;
• при ишемической болезни сердца;
• людям, перенесшим инфаркт;
• людям с повышенной кислотностью желудка.  

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!