Показания к никотиновой кислоте весьма многочисленны

никотиновая кислота

Никотиновая кислота является витамином, участвующим в окислительных процессах. Иногда её называют витамином В3, ниацином или витамином РР. Она содержится в почках, печени, грибах, мясе, фасоли, гречке, ананасах, ржаном хлебе, молоке, рыбе, дрожжах.

В человеческом организме никотиновая кислота преобразуется в никотинамид, связанный с переносом водорода, метаболизмом жиров, аминокислот, протеинов и пуринов. Никотинамид также участвует в тканевом дыхании и гликогенолизе.

Показания к никотиновой кислоте весьма многочисленны. Это пеллагра, заболевания сердца, печени, язвенная болезнь вне обострения, энтероколит, трофические язвы и плохо заживающие раны. В связи с тем, что препарат снижает в крови уровень липопротеидов, его назначают при повышенном холестерине, атеросклерозе, облитерирующем эндоартрите.

Показания к никотиновой кислоте также являются все состояния, требующие повышенного содержания витамина РР. К ним относят хронические инфекции, гипертериоз, злокачественные новообразования, беременность и грудное вскармливание, стресс, мигрень, спазмы сосудов конечностей, тромбофлебит, неврит лицевого нерва.

Никотиновая кислота имеет и противопоказания. Её нельзя принимать во время обострения язвенной болезни, детям младше 2 лет и лицам с индивидуальной её непереносимостью. В качестве побочного действия препарат может вызвать покраснение лица и верхней части туловища, чувство прилива крови, головокружение, снижение артериального давления, крапивницу, чувство онемения конечностей. Но обычно они быстро проходят.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!