Подростковый стресс: что это такое и как с ним бороться?

Ссора

 

Подростковый возраст отнюдь не зря называют трудным. Именно в это время организм вчерашнего ребенка полностью перестраивается, что сопровождается постоянными гормональными бурями. Это и обуславливает тот факт, что еще вчера милая дочка и лучшая ученица в школе начинает ссориться с родителями и резко перекрашивает волосы в экстремальный цвет. Гормоны – мощная сила, и неконтролируемое изменение их уровня зачастую приводит к сильным стрессам в организме. Сегодня мы узнаем, что такое подростковый стресс, рассмотрим его причины, а также выясним, по какие факторы должны насторожить родителей.
 
Содержание:

Подростковый стресс и его причины

Причиной стресса у подростка может стать не только серьезная неприятность, но и самая незначительная обида, которая в этом возрасте воспринимается особенно остро. Более того, проблема может быть полностью вымышленной, такой, которую подросток придумал себе сам. Чаще всего проблемы проявляются в опасных ситуациях, в частности, при проявлении любой формы насилия. По большому счету, это утверждение применимо для человека любого возраста, с той лишь разницей, что тинейджер воспринимает любую травму куда более болезненно, чем уравновешенный 30-40-летний человек.
Ситуация усугубляется еще и тем, что под воздействием гормонов наряду с психикой меняется и тело школьника. Девочкам кажется, что они стремительно полнеют, хотя на самом деле их тело элементарно растет и формируется. Мальчики, напротив, комплексуют из-за излишней худобы, высокого или маленького роста. Словом, причин может найтись огромное множество. И в таком случае главная задача родителей сводится к тому, чтобы объяснить своему ребенку, что его неуклюжесть – временная, и что совсем скоро он превратится из ребенка в привлекательного молодого человека/девушку.
Подросток
Отдельного упоминания заслуживает первая любовь, которая, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев оказывается несчастной. Конечно, о теме любви в 12-15 лет можно дискутировать много, но родители не должны вникать, действительно ли эмоции их ребенка можно назвать любовью. Здесь важно следующее: подросток начинает входить в мир взрослых чувств и воспринимает любые проблемы и сложности с противоположным полом как настоящую катастрофу. Конечно, через пару лет он сам посмеется над собой, но сегодня проблема для него существует и, и она носит более чем серьезный характер. 

Как выявить проблему?

Чтобы быстро понять, что с вашим ребенком что-то не так, достаточно лишь внимательно присмотреться к нему и его поведению. Подростки в большинстве своем еще не способны тщательно скрывать эмоции.
 
Итак, по каким признакам можно определить, что тинейджер страдает от стресса?
  1. Отдаление от близких и друзей, замкнутость, нежелание идти на контакт с окружающим миром. Причинно такого отдаления чаще всего становится резкое падение самооценки, возникновение неуверенности в себе.
  2. Забывчивость и рассеянность. Вам ребенок не может вспомнить, о чем вы просили его утром? Не ругайте его, под бурей гормонов он не может сконцентрироваться и ваши слова действительно проходят мимо его ушей.
  3. Хроническая усталость, недосыпание, которое дает о себе знать даже после полноценных 8-9 часов в кровати, апатия, сонливость.
  4. Отсутствие аппетита, резко сменяющееся приступами «прожорливости».
  5. Гиперактивность, которая возникает о одной простой причине: подросту страшно оставаться один на один с самим собой, со своими проблемами и страхами и он заполняет все свободное время немыслимыми на взгляд взрослых развлечениями и занятиями.
  6. Резкие перепады настроения. Последнее может меняться по несколько раз не только в день, но и в час. Такие перепады часто сопровождаются нервозностью, постоянными истериками и желанием скандалить. 

Что делать и как помочь ребенку в трудное время?

Подростки

  • Не забывайте постоянно демонстрировать ребенку всю свою любовь и ласку. Будьте готовы к тому, что чадо попытается активно уклоняться от ваших объятий, и помните: это лишь своего рода защитная реакция, а на самом деле сын или дочка постоянно ждет проявления вашего внимания.
  • Выражайте доверие не только в словах. Как бы вам ни было трудно, постарайтесь признать всю «взрослость» ребенка и дать ему свободу действий. Конечно, в пределах разумного.
  • Поговорите с ребенком о его свободном времени и постарайтесь найти занятие, которое придется ему по душе. К слову, убедите чадо не хвататься за все сразу и ограничится лишь одной секцией, чтобы избежать перегрузок.

Подросток
Подростки

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!