Подробная инструкция Диована: фармакология, показания и противопоказания

Сердце

Фармакологическое действие

Инструкция Диована относит данный препарат к группе антигипертензитиков синтетического происхождения, которые используются в целях понижения артериального давления, а также при хронической сердечной недостаточности. Основное его действующее вещество эффективно справляется с поставленными перед ним задачами, при этом не провоцируя резких изменений частоты сердечно-мышечных сокращений. Согласно отзывам, пациентам становится легче уже через несколько часов, а спустя четыре-шесть часов наступает пик его действия. При этом последнее может сохраняться на период до суток, что особенно важно для подобных лекарств. Еще одно его достоинство заключается в том, что при резкой отмене не имеют места скачки давления и прочие отрицательные клинические последствия.

Иногда его используют в профилактических целях, в частности, когда возникает необходимость устранения риска развития осложнений сердечно-сосудистого характера после перенесенного инфаркта.

Аналоги

Различные производители поставляют на фармакологический рынок аналоги данного препарата, основным действующим веществом которых является тот же валсартан:

  • Валсафорс;
  • Нортиван;
  • Валсартан;
  • Валз;
  • Тантордио;
  • Зентива;
  • Тарег и многие другие.

Показания

Терапия Диованом целесообразна при:

  1. Хронической СН в качестве составляющего компонента комплексной терапии, включающей в себя также препараты наперстянки, ингибиторы АПФ либо бета-адреноблокаторы, диуретики.
  2. Артериальной гипертензии.

ХСН

Этот термин обозначает патологическое состояние, для которого характерна недостаточная работа сердечно-сосудистой системы и, как следствие, необеспечение потребностей организма кислородом. Изначально последняя проблема возникает исключительно при физических нагрузках, а затем распространяется и на состояние покоя. Основными факторами ее возникновения являются:

  1. Пороки сердца, для которых характерен обратный ток крови, в первую очередь, связанные с проблемами аортального и митрального клапанов, наличием внутренних шунтов.
  2. Стенозирование клапанных отверстий, обуславливающее перегрузку давлением, а также выносящего тракта левого и правого желудочков либо гипертензия малого и большого кругов кровообращения.
  3. Снижение функциональной массы миокарда, являющееся следствием коронарогенных, некоронарогерных и некоторых других недугов, к примеру, острого инфаркта, миокардитов, опухолей, дистрофии, амилоидоза, саркоидоза и так далее.
  4. Нарушения процесса диастоличесого наполнения желудочков, спровоцированное, в свою очередь, экссудативным и слипчивым перикардитом или рестриктивной кардиомиопатией.

Функциональные классы пациентов

  • Первый. Больной не испытывает никаких ограничений в процессе физической активности, и обычные нагрузки не приводят к слабости, усилению сердцебиения, одышке, дурноте и прочим неприятным проявлениям.
  • Второй. Имеет место умеренное ограничение. Человек не жалуется на самочувствие при покое, однако даже привычные нагрузки вызывают у него возникновение всех вышеперечисленных симптомов.
  • Третий. Здесь неприятные ощущения дают о себе знать даже при малейших нагрузках и даже активном движении.
  • Четвертый. Для него характерна неспособность выполнения любых действий без дискомфорта. Более того, отдельные симптомы беспокоят и в спокойном состоянии, и они существенно усиливаются при каждом движении.

Артериальная гипертензия

Этот недуг является самым распространенным из всех проблем, которые связаны с повышенным артериальным давлением. Его полное излечение, к сожалению, недоступно для современной медицины, однако проявления и дальнейшее развитие можно в некоторой мере держать под контролем. Здесь также очень важно своевременно выявить болезнь, поскольку на ранних сроках куда проще предотвратить ее будущие осложнения. Примечательно, что заболевание в подавляющем большинстве случаев никак не оповещает о себе, в чем заключается его особенное «коварство». Лишь иногда у пациента возникают головокружения и неприятные «мушки», мелькающие перед глазами.

Противопоказания и ограничения

Как отмечает инструкция Диована, круг противопоказаний к нему не слишком широкий и состоит, главным образом, из трех состояний:

  • повышенной чувствительности к компонентам;
  • беременности;
  • времени грудного вскармливания.

При этом с некоторой осторожностью и под особенно бдительным контролем специалиста использовать препарат рекомендуется при:

  • соблюдении диеты, подразумевающей ограниченное потребление натрия;
  • печеночной недостаточности с обструкцией желчевыводящих путей;
  • двустороннем стенозе артерий почек;
  • состояниях, которые сопровождаются понижением объема циркуляции крови, в том числе и рвоте и диарее.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!