Почему возникают боли при онкологии и как их уменьшить

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, вакцину от раковых заболеваний так до сих пор не изобрели.  Ученые стараются победить болезнь, а в то же время ежегодно в мире от рака погибает около 5 миллионов человек. Зачастую заболевание сопровождается мучительными болями, которые возникают на определенном этапе.

Содержание:

Онкологические заболевания

Онкологические заболевания – это те, которые сопровождаются злокачественными опухолями. В организме каждого человека существует множество клеток, часть из которых под воздействием определенных неблагоприятных факторов может менять свою структуру. Когда меняется характер клеток, они начинают беспорядочно делиться, не распознают свои клетки и структуры, могут проникать в другие ткани, органы, нарушая их функции и образовывая опухоль.

В отличие от нормальных клеток, раковые не погибают, а начинают расти и делиться. Онкозаболевания чаще всего возникают в тех тканях, где скорость деления клеток выше. Такие патологические клетки вырабатывают вредные вещества, ухудшающие состояние здоровья человека в целом. Постепенно мутирующие клетки помимо способности активно делиться приобретают другую способность – проникать сквозь ткани. В этом случае злокачественная опухоль не только увеличивается в размерах, но и прорастает сквозь ткани и органы, нарушая их работу.

Болезнь получила название «рак» потому, что больные клетки, протягиваясь сквозь здоровые ткани, образуют лучи, похожие на клешни рака. В тех местах, где они задерживаются, дают начало образованию новых опухолей – так возникают метастазы и обычно это происходит в лимфоузлах.

Иммунитет начинает бороться с заболеванием, но это только ухудшает ситуацию, поскольку он убивает переродившиеся клетки, оставляя самые для него незаметные. Так вырабатывается поколение клеток, все более и более стойких к иммунитету.

Симптомы онкологических болезней

Проблема раковых заболеваний в том, что они протекают в несколько длительных стадий и первые протекают достаточно бессимптомно. Соответственно, что происходит: человека ничего не беспокоит, к врачу, как правило, у нас обращаются лишь при острой необходимости, а мутирующие клетки в это время прогрессируют. Так, известно, что опухоль желудка, легкого либо молочной железы достигает диаметра в 1.5 см примерно за 7-10 лет. Хотя предусмотреть темпы и характер опухоли невозможно. У одних она увеличивается годами, а у других – за пару недель. На это влияют многие факторы, основные среди которых – сопротивляемость ткани, на которую воздействует опухоль, общее состояние организма. Известно, что спровоцировать ускорение роста опухоли могут солнечные лучи, травматизация, тепловые процедуры, физиопроцедуры (УВЧ, кварц), страх и угнетенное состояние больного.

Выявленный на ранних стадиях рак можно вылечить. Важно своевременно проводить диагностику и придерживаться правильного питания и образа жизни. К общим симптомам рака можно отнести стремительное увеличение количества родинок, одышка, хрипота и кашель, слегка или явно заметная опухоль, кровотечения, изменения в работе желудочно-кишечного тракта, беспричинную потерю веса.

Боль при онкологии, как правило, появляется уже на поздних стадиях, когда метастазы поразили жизненно важные органы.

Можно ли избавиться от болей при онкологии

Облегчить боли при раковых заболеваниях удается путем приема обезболивающих препаратов. Онкологическая боль является хронической и возникает по ряду причин:

  • Растущая опухоль и метастазы оказывают прямое действие на соседние структуры.
  • Крово- и лимфообращение нарушается.
  • Возникают локальные воспалительные процессы.
  • Возникает обструкция протоков и половых органов.
  • Появляющиеся после операции анатомические изменения.
  • Постлучевой фиброз.
  • Острые лучевые реакции.
  • Паранеопластические болевые синдромы.
  • Психогенные реакции.

Врачи часто недооценивают хронический болевой синдром, не оказывая должного лечения. Доступ к необходимым аналгетикам запрещает действующая система законодательства в отношении наркотиков. Уровень болей оценивается с помощью специальной шкалы от 0 до 4 баллов. В основе программы облегчения болей лежит трехступенчатая программа приема аналгетиков. При слабых болях обычно используют Анальгин, Парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства. Если препараты такого уровня не помогают, переходят на более сильные вещества, которые можно приобрести только по рецепту.

Ниже представлено видео об особенности течения раковых заболеваний:

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!