Почему возникает кластерная головная боль?

Кластерная головная боль – очень редкое заболевание (один человек из 1000 может заболеть). Это повторяющаяся головная боль, которая появляется в юном возрасте (до 30 лет) и больше характерна для мужчин, но женщины тоже ею болеют.

Кластерные головные боли мало изучены, но их связывают с активацией чувствительных волокон главного лицевого рецептора (тройничного нерва) который отвечает за боль и температурный режим.

При стимулировании тройничного нерва может быть спровоцирована боль в области глаза, может возникнуть покраснение, заложенность носа и слезоточивость. Вызывать кластерные головные боли могут также аневризма и новообразования в области головного мозга.

Если такая боль проявляется сезонно, это может говорить об аллергии на что-либо в этот сезон что провоцирует раздражение гипоталамуса.

Человек который страдает кластерными болями, в кластерный период очень чувствителен к алкогольному и табачному воздействию, после него наступает ремиссия.

Обычно кластерные боли имеют острый, жгучий и сильный характер, с ощутимой пульсацией. Боль поражает одну сторону, в области глаза, может отдавать в лобную долю.

Кластерная головная боль проявляется несколько раз в день (1-3 раза), обычно в одно и тоже время (может проявится даже в ночное время) и может длятся от десяти минут до трех часов.

80% больных испытывают эту боль эпизодически, у остальных 20 % боль носить хронический характер (боли длятся дольше и нет периода ремисии).

Если три метода терапии при кластерных болях:

  • абортивные препараты,
  • превентивные препараты,
  • хирургия (блокирование волокон тройничного нерва).

Лечение обязательно должно проходить под наблюдением специалиста.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!