Почему возникает депрессия при беременности?

Почему возникает депрессия при беременности

Депрессия при беременности может возникать как самостоятельное состояние, никак не связанное с положением «на сносях», так и быть прямым следствием появления зародыша в чреве женщины. В первом случае, угнетенно-подавленное настроение появляется из-за каких либо стрессов: повышенной психо-эмоциональной или физической нагрузки на работе, нехватки материальных средств, плохих жилищных условиях, конфликтах в семье и прочих факторов. Во втором случае, основой депрессии при беременности является изменение гормонального фона, а «подливать масла в огонь» могут проблемы с соматическим или психическим здоровьем.

Эти две формы депрессии очень сложно разграничить, ведь понять, что появилось в первую очередь, зачастую бывает невозможно. В любом случае для этой хандры характерно ощущение тоскливости, угнетенности и опустошенности, в сопровождении с хронической усталостью, апатичностью, диссомнией (избыточная сонливость или, напротив, бессонница), нарушением аппетита (снижением до анорексии или его повышением до булимии), равнодушием к увлечениям, а в тяжелых случаях и к самой жизни в целом.   

Такого рода депрессия очень редко проходит самостоятельно. А если подумать о потенциальной угрозе здоровью ребенка, то начинать решать эту проблему следует незамедлительно. Для начала стоит попробовать дыхательную гимнастику, йогу, массаж, теплые ванны с расслабляющими эфирными маслами. Нужно попытаться выявить причину плохого настроения, поговорив со своим партнером (мужем). Но профессиональную помощь при тяжелой депрессии при беременности способен оказать лишь психотерапевт. 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!