Плоские бородавки: что из себя представляют и как с ними бороться

Плоские бородавки

Все виды бородавок вызывает один из разновидностей вируса папилломы, попадающий в организм человека при прямом контакте с зараженными ими людьми или через предметы общего пользования. Плоские бородавки, которые иногда называют юношескими, встречаются у человека в основном до 17-18 лет.

Плоские бородавки представляют собой образования (плоские округлые или полигональные) диаметром до 8 мм, которые незначительно возвышаются над поверхностью кожи. Очень редко они имеют форму овала. Величина плоской бородавки может быть с булавочную головку, а может достигать размера чечевицы. Цвет таких бородавок часто не отличается от цвета обычной кожи, но может окрашиваться до желто-бурого. Встречаются как одиночные плоские бородавки, так и множественные поражения. Обычно локализуются такие бородавки на коже лица, на тыльной части кистей, коже голеней. Иногда может беспокоить небольшой кожный зуд, который однако вынуждает расчесывать эти бородавки. Ороговение у этого типа бородавок нередко отсутствует.

Поскольку плоские бородавки могут иметь сходство с другими видами, при постановке диагноза их дифференцируют с красным плоским лишаем, сирингомой, контагиозным моллюском.

Плоские бородавки обычно субъективных ощущений не дают, но течение является длительным. Однако, как и обыкновенные бородавки, юношеские не редко исчезают спонтанно.

Лечение заключается в разрушении бородавок с помощью заморозки жидким азотом, "сухим льдом", диметиловым эфиром или хлорэтилом, электрокоагуляцией, током д’Арсонваля или гальваническим током. В комплексной терапии используют лекарственные препараты.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!