Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью? Гастрит имеет много видов, для каждого вида есть своя диета. Но все виды гастритов требуют исключения употребления алкоголя, острой, жареной, жирной пищи, курение тоже нужно исключить. Питание должно быть регулярным, примерно 5 или 6 раз в день. Пищу следует тщательно пережёвывать.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно придерживаться диеты № 1. Эта диета исключает механическое или химическое раздражение слизистой стенки желудка.
Диета № 1 приводит к снижению концентрации соляной кислоты в соке желудочном. Исключают все продукты, вызывающие избыточное выделение сока. Острую и грубую пищу употреблять нельзя, исключают копчености, маринады, соления и специи.

Из рациона нужно убрать ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пшено, ячневую крупу, перловую крупу, бобовые, щи, борщ, бульоны из рыбы и мяса, отвары из овощей и грибов, жирное мясо, мясные консервы, соленую рыбу, рыбные консервы, капусту, лук, шпинат, квашеные и соленые овощи и грибы, овощные консервы с солью и уксусом, кислые ягоды и фрукты, мороженое и шоколад. Еще исключают молочные продукты, сычужный сыр, ограничивают употребление сметаны, растительных и животных жиров, яиц. Яйца можно готовить всмятку или на пару омлет. Алкоголь, кофе, квас, пиво, газированные напитки, шампанское исключают. Пить можно сладкие соки, слабый чай, кофе с молоком или какао. Из круп можно употреблять манную кашу, овсянку, рисовую, их можно готовить и на молоке. 

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!