Питание при диарее, восстанавливающее микрофлору

Питание при диарее

Диарея - это слишком частые опорожнения кишечника с одновременным изменением консистенции кала, который становится кашицеобразным либо жидким. Питание при диарее имеет особую роль для восстановления нормальной деятельности кишечника.

Кишечник здорового человека опорожняется от 1 до 2 раз в день калом плотной консистенции, поскольку существует определённое равновесие между количеством поступающей в полость кишки жидкости и количеством жидкости, которая всасывается в её стенку. При диарее условия эти нарушаются - усиливается поступление жидкости в полость кишки, а всасывание снижается и перистальтика ослабевает. Результатом становится жидкий кал, выделяемый порой чаще 5-6 раз в день.

Выявить причину диареи в каждом случае должен врач, самолечение же опасно и вполне возможно, что приведёт к неприятным последствиям. Тем не менее, есть несколько общих правил, которые облегчат состояние больного.

При поносе необходимо достаточное количество жидкости, но категорически не шипучки и сладкая газированная вода.

Диетическое питание при диарее

Лучше всего в первые дни воздерживаться от приёма пищи. Можно употреблять в небольшом количестве рисовый отвар. Жидкость, которая призвана восстанавливать водный баланс, нужно пить часто, небольшими порциями, лучшим вариантом будет вода или несладкий зелёный чай.
    
После прекращения диареи рекомендуют рисовый отвар, спелые бананы, тосты, яблочный сок, отварной картофель.

Не рекомендуют каши из цельного зерна и хлеб. Нужно исключить сырые фрукты, овощи, жареное, сладости. Крайне нежелателен кофе.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!