Первое в России отделение химиотерапии

Отделение химиотерапии

Химиотерапия является относительно молодой наукой, которая во всем мире и в России в частности стала бурно развиваться лишь в последние несколько десятилетий. На территории бывшего СССР основоположником исследований химиотерапии злокачественных образований был академик Ларионов. В середине 20 столетия, во время самого начала зарождения этой науки он начал разработку допана, сарколизина и новэмбихина – веществ, проявляющих активность при лимфомах, а также злокачественных опухолях яичка.

Явный клинический эффект, заключавшийся в полной регрессии метастазов достаточно большой опухоли, впервые за всю историю мировой противоопухолевой медицины был получен в клинике РОНЦ имени Блохина РАМН, именовавшемся в то время Институтом терапии и экспериментальной патологии рака АМН СССР. Буквально через несколько лет, в 1956 году, мир узнал об ошеломляющих по тем временам достижениям – на международных конференциях в Осло и Лондоне впервые была оглашена информация о чувствительности герминогенных опухолей.

В этом же институте было организовано и первое в СССР (а ныне в России) отделение химиотерапии. На протяжении следующих годов это отделение химиотерапии неоднократно модернизировалось и усовершенствовалось, в нем появлялось все новое и новое оборудование.

На сегодняшний день в РОНЦ имени Блохина функционирует уже семь отделений химиотерапии, два из которых – в НИИ детской гематологии и онкологии и пять – в институте клинической онкологии. Безусловно, эти показатели как нельзя лучше отражают значимость химиотерапии опухолевых заболеваний в современной онкологии.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!