Первая помощь при крупе

помощь при крупе

Крупом называют острый отёк гортани и голосовых связок, сужение просвета горла, в результате какой-либо инфекции, бактериальной или вирусной. Чаще всего круп встречается у детей в возрасте от 1 до 6 лет. Различают истинный и ложный круп. Истинный круп вызван дифтерией, в этом случае охриплость голоса постепенно усиливается, пока голос не пропадёт совсем, ухудшается работа сердца, и если не будет срочно оказана медицинская помощь при крупе истинном, может наступить смерть.

Все остальные крупы называются ложными, но они тоже очень опасны. В этих случаях затруднение дыхания появляется внезапно, часто ночью. Появляется "лающий" кашель, развивается удушье, но полной потери голоса не происходит. Не нужно путать круп с приступом бронхиальной астмы. При астме свистящие звуки появляются на выдохе, а при крупе - на вдохе.

Срочно вызовите скорую помощь и предупредите, что ребёнок задыхается. До приезда скорой, помощь при крупе заключается в обеспечении притока свежего воздуха. Рекомендуется также постараться успокоить ребёнка, давать ему обильное питьё, сделать горячую ванночку для ножек, положить горчичники на верхнюю часть грудной клетки.  Детям постарше можно сделать ингаляцию парами содового раствора (ложка пищевой соды на литр воды). Иногда приступ удаётся прервать, вызвав рвоту. Закапайте также в носик раствор эфедрина, для уменьшения отёка и облегчения дыхания.

По приезде скорой обязательно соглашайтесь на госпитализацию, какой бы не была причина крупа. Это опасное состояние может повториться.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!