Первая помощь при алкогольном отравлении

алкогольное отравление

Алкогольное отравление не так безобидно, как принято считать, даже если человек употреблял качественные напитки. Алкоголь является наиболее частой причиной смерти взрослых от отравлений. Человек может впасть в алкогольную кому, она приводит к закупориванию верхних дыхательных путей мягким нёбом, корнем языка, рвотными массами. Возникает удушье и, увы, летальный исход.

Первая помощь при алкогольном отравлении заключается в промывании желудка, если больной в сознании. Сначала следует вызвать рвоту, чтобы извлечь алкоголь из желудка и предотвратить его дальнейшее всасывание. Обычно, чтобы вызвать рвоту, дают обильное питьё, но в этом случае оно опасно, питьё может попасть в трахею и вызвать асфиксию. Наиболее безопасный способ - раздражение корня языка ложкой или просто пальцами. Наклоните его и приведите голову в горизонтальное положение, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Если человек напился до бессознательного состояния, рвоту вызывать нельзя, он может ею захлебнуться. Если же рвота возникла непроизвольно, то положите больного на бок и придерживайте подбородок и язык. Конечно, человека нужно привести в сознание, например, при помощи нашатырного спирта или уксуса. И только после этого следует промывать желудок, как описано выше.

После промывания желудка, нужно дать 10 истолчённых таблеток активированного угля, поставить горчичники к ступням, икрам, кистям затылку,  поить крепким чаем. Если Ваша помощь при алкогольном отравлении не привела к улучшению состояния больного, вызывайте врача.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!