Период реабилитации после артроскопии

Эндоскопическая операция является одним из самых частых методов хирургического вмешательства, так как это малоинвазивный, но все равно высокоэффективный способ для решения многих проблем со здоровьем. Применение подобных процедур в артрологии привело к более высокому проценту выздоровления после травм мениска или связок коленного сустава. Артроскопия может быть использована также в диагностических целях, для того чтобы точно поставить диагноз и определиться с лечением. После артроскопии имеется реабилитационный период, особенности которого зависят от основного заболевания и проведенной операции.

Артроскопию можно использовать при лечении коленных, плечевых, локтевых и тазобедренных суставов. При наличии специальной техники можно также лечить голеностопный или лучезапястный суставы. Наиболее часто применяют артроскопию при заболеваниях коленного сустава. Её используют  при травмах мениска, разрыве связок, артрозе коленного сустава в начальной стадии или при повреждениях надколенника. В каждом индивидуальном случае доктор проводит операцию, целью которой является восстановление функции сустава.

Если операцию проводили под местным наркозом, то в большинстве случаев пациент после артроскопии может пойти домой в течение следующих трех часов. Если делали спинномозговую анестезию или общий наркоз, то выписка назначается на следующий день или дольше. В течение нескольких недель надо беречь прооперированный сустав от нагрузки. Доктор рекомендует использование костылей в течение недели после операции, а если повреждение было серьезное, то намного дольше.

Следует использовать специальный фиксатор (ортез), который ограничит подвижность сустава. Это позволяет ускорить процесс реабилитации, так как поврежденные ткани срастаются быстрее. Через одну-две недели необходимо начинать восстановительную гимнастику. Она стимулирует кровообращение в тканях и способствует быстрому выздоровлению. Возврат к активной жизни происходит постепенно, так как сразу давать нагрузку на сустав запрещено.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!