Ожоги: классификация, сильный ожог и его лечение

Ожог

Ожог – это одно из наиболее болезненных повреждений кожи, слизистых оболочек и внутренних тканей, которое не только доставляет человеку физические страдания, но и таит в себе серьезную опасность для организма. Как утверждают специалисты, залогом быстрого устранения болевых ощущений и предотвращения последующих осложнений является своевременное и, что самое главное, грамотное оказание первой, еще домедицинской помощи. Сегодня мы поговорим о классификации ожогов по разным критериям, а также рассмотрим, какие меры следует предпринять в каждом отдельном случае.

Классификация ожогов

Подобные повреждения можно классифицировать по двум основным критериям: фактору, который обусловил его возникновение, и степени.

Виды ожогов зависимо от причины возникновения

  1. Термические, появление которых является результатом взаимодействия поверхности тела с водяным паром, кипятком, непосредственно самим огнем, разного рода раскаленными предметами.
  2. Химические, появляющиеся после попадания на кожу разъедающих химических веществ промышленного или бытового предназначения. Здесь стоит отметить, что речь идет не только о жидкостях, но и разнообразных газах и твердых веществах, к примеру, порошках и парах обозначенных веществ.
  3. Лучевые, или же солнечные, которые можно назвать наиболее распространенным видом ожогов. Чаще всего мы сталкиваемся с ними в летний период, когда солнце особенно активно и нещадно обжигает всех зазевавшихся пляжников и людей, которые рискнули выйти на улицы в часы палящего полуденного солнца. Помимо солнечных лучей, такие повреждения также могут быть спровоцированы рентгеновскими лампами, ультрафиолетовыми лучами в солярии и прочими искусственными источниками облучения.
  4. Электрические ожоги, обусловленные контактом с разнообразными источниками тока. К этой же группе можно отнести и повреждения, полученные от молнии.
  5. Ожоги от трения, которые появляются в результате активного контакта с твердой, как правило, шершавой поверхностью, например, дорожным покрытием либо обыкновенным домашним паласом. Примечательно, что чаще всего их жертвами становятся спортсмены, в результате неосторожного движения падающие на корт, пол либо поверхность льда на катке.

Степени ожогов

  • Первая. Характеризуется травмированием исключительно эпидермиса, то есть верхнего слоя кожи. Подобные травмы практически не представляют опасности, приносят лишь дискомфорт и незначительные болевые ощущения и полностью рассасываются через несколько недель, не оставляя после себя заметных следов.
  • Вторая. Здесь имеется повреждение глубжележащих слоев кожи, после которых появляются пузыри, наполненные мутноватой жидкостью. Последние лопаются через некоторое время (обратите внимание, что самостоятельное их прокалывание чревато занесением инфекции, что очень опасно для организма).
  • Третья. Имеющее при них место поражение кожи во всех ее слоях требует серьезного и безотлагательного квалифицированного лечения. У относительно молодых людей восстановление эпидермиса затягивается до месяца, у пожилых занимает куда большее количество времени. Такой сильный ожог ни в коем случае нельзя пытаться лечить своими силами.
  • Четвертая. На последней, наиболее сложной стадии поражается не только весь кожный покров, но и мышцы, а в самых тяжелых случаях – сухожилия, связки, сосуды, словом, все ткани вплоть до костей.

Что делать при возникновении ожога?

Далее мы будем говорить исключительно о первой помощи при ожогах первой-второй степени. Запомните, при более серьезных травмах необходимо безотлагательно обращаться за квалифицированной помощью. Помимо того, не следует заниматься самолечением при превышении общей площади ожога площади пяти ладоней, травмировании ребенка либо человека в возрасте, а также локализации повреждений в паховой области и, прежде всего, на голове, во рту, носу либо дыхательных путях.

Начнем с того, что делать не нужно ни в коем случае. Даже не смотрите в сторону масла, кремов, мазей и прочих веществ подобной консистенции. Запомните, мазать ими ожоги категорически противопоказано! Что же касается хорошо известного всем заживляющего средства Пантенол, то его не рекомендуется наносить на только что обожженное место, если на нем образовались пузыри. К слову, стоит повториться еще раз и подчеркнуть, что прокалывать последние нельзя. Помимо всего прочего, нельзя отрывать одежду, которая может прилипнуть к обожженному участку. Эту манипуляцию должны проводить исключительно в травматологии.

Что же нужно делать, чтобы облегчить страдания? Прежде всего, охладите пораженное место под проточной водой или наложите на него холодную повязку. После этого можно наносить Пантенол и прочие заживляющие препараты.

Вода
Травма

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!