Острый насморк у взрослых нужно лечить

насморк у взрослых

Как правило, острый насморк у взрослых появляется в результате попадания в организм какого-либо вируса или кокковой флоры. Охлаждение, температурные колебания воздуха, загрязнённая окружающая среда способствуют развитию заболевания. Сначала больного слегка знобит, он теряет аппетит, он чувствует сухость и зуд в носу, сопровождающиеся чиханием. Затем появляются водянистые выделения из носа, его закладывает, понижается обоняние. Ещё через пару дней выделения становятся гнойными. Обычно полное излечение наступает через 7-10 дней, выделения прекращаются и дыхание восстанавливается.

До сих пор многие взрослые считают, что через неделю насморк у взрослых проходит сам, независимо от того, лечили его или нет. К сожалению, это происходит не всегда, он может перейти в хроническую форму или дать такие осложнения, как бронхит, отит, гайморит. Поэтому лечить насморк у взрослых следует обязательно, тем более, что это не так и сложно. Больному лучше находиться в комнате с тёплым увлажнённым воздухом, это уменьшит ощущение сухости во рту. Сделайте ему горячую ножную ванну и давайте обильное питьё. Особенно полезны морсы и зелёный чай.

Чтобы патологическое отделяемое не попало в среднее ухо, сморкаться лучше без усилий, не обеими ноздрями сразу, а поочерёдно. Для преодоления заложенности носа первые три дня нужно пользоваться сосудосуживающими каплями (санорин, отривин, галазолин), а затем промывать нос физиологическим раствором. Полезны также ингаляции с отварами и настоями лечебных трав на протяжении всего заболевания.

Аватар пользователя InneSska

Re: Острый насморк у взрослых нужно лечить

Я сосудосуживающими каплями пользуюсь всего лишь три дня, максимум могу пять.  А так больше промываю нос морской водой, предпочитаю для этого аквалор. Чтобы нос освобождать и легче было дышать. Во время простуды и насморка всегда пью чай с ромашкой, тоже полезно для здоровья.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!