Острый абсцесс требует оперативного вмешательства

острый абсцесс кожи

Абсцессом называют скопление гноя в различных тканях и органах. Он может локализоваться в любом участке организмы: в коже, печени, лёгких, почках и т. д. Его причиной обычно является проникновение в организм гноеродных  микробов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т. д.) через повреждения кожных покровов либо гематогенное метастазирование при общей гнойной инфекции. Абсцессы могут быть результатом нарушения асептических правил при лечебных манипуляциях, например, при введении сулемы, скипидара и других веществ.

Острый абсцесс имеет ярко выраженные местные и общие симптомы. Если он расположен на поверхности коже, то для него характерна краснота, припухлость, боль. При пальпации сначала чувствуется уплотнение (воспалительный инфильтрант), а затем флюктуация, объясняющаяся наличием гноя. Общие проявления острого абсцесса сводятся к недомоганию, повышению температуры тела, слабости, головной боли, потере аппетита.

Анализ крови больных с острым абсцессом показывает лейкоцитоз до 20 тысяч и выше, увеличение СОЭ. Если абсцесс не поверхностный, то для окончательного установления диагноза делают пункцию, получают гной и исследуют его чувствительность к антибиотикам. Острый абсцесс всегда лечится оперативно. Его вскрывают, опорожняют от гноя и дренируют полость. После вскрытия абсцесс лечат так же, как и гнойные раны.

При крупных абсцессах внутренних органов, лечение должно включать переливание препаратов крови и плазмы, общеукрепляющие средства, сульфаниламиды, антибиотики и иммуномодуляторы.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!