Острая респираторная вирусная инфекция и её лечение

ОРВИ

На самом деле название острая респираторная вирусная инфекция объединяет целую группу заболеваний. Все они являются болезнями верхних дыхательных путей, полученных в результате заражения воздушно-капельным путём. Эти заболевания широко распространены во всём мире и составляют примерно 90% всех инфекционных заболеваний. Вирусов этих заболеваний пока выявлено около ста разновидностей. Они передаются от человека к человеку, а во внешней среде довольно быстро погибают.

Все вирусы очень быстро размножаются, поэтому инкубационный период ОРВИ может составлять всего несколько часов. Каждый из вирусов, как правило, поражает определённый участок дыхательных путей. Например, вирус гриппа предпочитает трахею и бронхи, риновирус - слизистую оболочку носа, парагрипп - гортань.

Каждому  человеку  хотя бы раз в жизни ставили диагноз: острая респираторная инфекция, поэтому все знают её симптомы. Сначала заразившийся человек испытывает общее недомогание, затем повышается температура, появляется насморк, кашель, боли в горле.

Способы лечения ОРВИ не зависят от точного названия вируса. Они состоят в борьбе с симптомами заболевания и предупреждении его осложнений. Больному рекомендуется соблюдать постельный режим и много пить (желательно морсы и чаи). При сильном повышении температуры (более 38,5 градусов) принимать жаропонижающие средства (парацетомол, ибупрофен). Для лечения горла и носа нужно делать ингаляции и полоскания. Желательно принимать витамин С.

Противовирусные препараты не всегда целесообразно применять. Как правило, когда человек чувствует, что заболел, вирусов в его крови так много, что они просто не подействуют. Да и вообще, человеческий организм сам способен справиться с ОРВИ.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!