Осторожно! Ушиб позвоночника

Ушиб позвоночника

Травмы позвоночника, как правило, возникает при падении на жесткую поверхность, при ударе, резких ротаторных или сгибательно-разгибательных движениях. Ярким примером такой травмы служит хлыстовая травма шеи при дорожно-транспортном происшествии.

Травмы позвоночника различают по локализации на поясничные, крестцовые, грудные и шейные, при этом самыми опасными являются травмы шеи вследствие прохождения в этом месте сосудов, питающих головной мозг, магистральных артерий и вен, спинного мозга. По степени тяжести к легким травмам можно отнести ушиб позвоночника, при котором исключительно повреждаются мягкие ткани (мышщы). Но на месте происшествия не всегда получается установить истинный характер травмы, так как отсутствует необходимое оборудование и острый болевой синдром затрудняет диагностику.

Часто уже после госпитализации и тщательного обследования с рентгенографией устанавливается истинная картина: разрывы и растяжения связок позвоночного столба, обширные гематомы и кровоизлияния, подвывихи и вывихи позвонков и, что самое страшное – переломы с ущемлением спинного мозга. Поэтому первой помощью пострадавшему должно быть наложение воротника Шанса, ограничение подвижности позвоночника путем его фиксации и введение обезболивающих препаратов во избежание травматического шока. До прибытия скорой помощи старайтесь по возможности меньше двигать больного и помните, даже на первый взгляд легкий ушиб позвоночника может привести к жизнеугрожающему состоянию, инвалидизации и даже гибели человека.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!