Основные признаки прорезывания зубов у детей

Прорезывание зубов у ребенка

У большинства грудничков первые молочные зубы начинают прорезаться на шестом-девятом месяцах жизни. Однако этот процесс может как несколько затянуться, так и, напротив, начаться раньше. Если отклонение незначительное – месяц или чуть больше – это не должно вызывать тревогу у родителей.

Первые признаки прорезывания зубов у детей – обильное слюноотделение, небольшое повышение температуры тела, а также повышенная раздражительность и плаксивость. Малыш испытывает дискомфорт и боль, поэтому старается отвлечься или даже сам того не понимая помочь прорезыванию зубов: он постоянно грызет все, что попадает ему под руку, начиная с маминых пальцев, сосок игрушек, заканчивая собственными руками. Нелишним будет приобрести ребенку специальное резиновое кольцо, которое можно найти в любой аптеке.

Малыши всегда остро реагируют на боль, поэтому плохой сон по ночам и отказ от сосания груди вследствие болезненных ощущений во рту – это также признаки прорезывания зубов у детей. Однако иногда, хотя и достаточно редко, встречаются дети, у которых не проявляется ни одни из вышеперечисленных признаков.

Появление первых 6-8 зубов (центральный и боковых резцов снизу и сверху), которое, как правило заканчивается до года, приносит относительно мало хлопот. Через пару месяцев начинается прорезывание четырех коренных зубов, во время которого состояние ребенка значительно ухудшается: значительно снижается аппетит и пропадает сон, вследствие чего падает общее самочувствие. Также может повышаться температура (однако этот симптом не стоит объяснять исключительно прорезыванием зубов).

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!