Операции на кишечнике – виды и технологии выполнения

Операции на кишечнике – виды и технологии выполнения

Операции на кишечнике в подавляющем большинстве случаев осложняются загрязнением операционного поля содержимым пищеварительного тракта, поэтому для предупреждения подобных ситуаций участок кишки, подлежащий хирургическому вмешательству, прежде всего, изолируют специальными эластичными зажимами и опорожняют  путем сдавления. Закончив «грязную» работу, врач меняет перчатки, тампоны, инструменты и салфетки для соблюдения максимальной стерильности.

 
Все операции на кишечнике можно подразделить на:
  • Энтерорафию – ушивание раны;
  • Энтеротомию – вскрытие кишки и последующее ее зашивание (например, для удаления инородного тела кишечного тракта);
  • Наложение стомы – наружного искусственного свища (илеостомия, еюностомия, anus praeternaturalis, колостомия);
  • Резекцию – удаление определенной части кишечника и дальнейшее восстановление его непрерывности при помощи анастомоза или anus praeternaturalis;
  • Наложение анастомоза  - межкишечного внутреннего свища, для создания обходного пути при наличии непреодолимого препятствия (например, неоперабельной опухоли).
После осуществления операции непосредственно на кишечнике, снова меняют инструментарий и вспомогательные средства, восстанавливая асептичность, а затем приступают к ушиванию дефекта в брыжейке, брюшине и передней брюшной стенке. Подобные операции, выполненные в малом объеме, практически не влияют на пищеварительную функцию, однако массивные резекции тонкой кишки приводят к нарушению усвояемости пищи, а толстого кишечника – к хроническим изнуряющим поносам.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!