Одонтогенная киста и ее диагностика

Одонтогенная киста встречается довольно-таки часто в медицинской практике. При этом ее нужно разделять на радикулярную (околокорневую) и фолликулярную (коронковую). Если рассматривать эти два типа кисты, то можно сказать, что околокорневая встречается намного чаще.

Одонтогенная киста у женщин и мужчин имеет вид полого образования, которое выстлано внутри эпителиальной оболочкой и заполнено жидкостью, имеющей желтовато-коричневый цвет.

Опасность одонтогенной кисты состоит в том, что при ее большом размере у человека наблюдается резорбция стенок нижнечелюстного канала.

Отметим, что околокорневая киста увеличивается в размерах относительно медленно, достигая в длину 5 см в диаметре. Во время роста этой кисты у человека происходит перестройка костной ткани, которая окружает ее. Также процесс сопровождается увеличением альвеолярного отростка.

Одонтогенная киста, лечение которой необходимо начинать своевременно, должна быть вовремя диагностирована. Если киста достигла большого размера, то врач сможет при помощи пальпации поставить диагноз. Тем более, что у пациента начинается инфильтрация тканей, отечность и образование свищей.

Одонтогенная киста и ее диагностика

  • рентгенография - благодаря ней можно определить локализацию кисты, ее размер.
  • электроодонтометрия - с помощью этой процедуры можно выявить зуб, который стал причиной появления корневой кисты

Как видим, одонтогенная киста требует своевременного и правильного лечения. Поэтому не лишним будет регулярное прохождение медицинского осмотра.

 

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!