Очаговый туберкулез легких

Туберкулез – это страшное и опасное заболевание, которое опасно для окружающих. Очаговый туберкулез легких – это форма заболевания, характеризующаяся ограниченной протяженностью воспаления в легких, при этой клинической форме преобладает продуктивный характер воспаления в организме.

Если провести рентгенологическое исследование, то очаговый туберкулез будет отчетливо виден на снимках, в легких будут находиться патологические образования диаметром не более 12 мм. По рентгенологическим признакам можно узнать насколько распространилась болезнь, так, если очаговые изменения опустились ниже 2 ребра, то речь идет о диссеминированном туберкулезе.

Клинико-морфологической особенностью этого заболевания является то, что туберкулезные поражения ограничены, они локализуется в изолированных легочных дольках одного или двух сегментов.

Очаговый туберкулез легких отличается нерезко выраженной клинической картиной, его часто называют малой формой туберкулеза легких. Развивается заболевание довольно медленно – только через несколько лет после того как завершился первичный период инфекции, поэтому в основном его диагностируют у взрослых.

Во время туберкулеза выделяют очаг или инфильтрат. Очагом называют фокус воспаления, размер которого не превышает 10 мм.

Виды патологоанатомы:

• мелкие;
• средние;
• крупные.

При очаговом туберкулезе в туберкулезных бугорках содержится большое количество эпителиоидных клеток, которые содержат микобактерии туберкулеза. Клиническая симптоматика при такой форме очень скудная, так как изменения локализированы в ограниченном пространстве.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!