А нужны ли специальные очки при астигматизме?

очки при астигматизме

Сына мой сотрудницы не забрали в армию. Она рада, конечно же, безумно, что он не пошел служить в нашу армию. Но это совсем к делу не относится. Вот причина, по-которой его "отсеяли" очень серьезна - астигматизм. То, что у мальчишки такие проблемы со зрением - родители не подозревали.Ну, да, со школьной скамьи ему ставили диагноз - близорукость на 3.5 диоптрии. Но то, что это не простая близорукость, а астигматизм, выяснилось только лишь на врачебной комиссии в военкомате.

Пусть столь позднее обнаружение этой серьезной проблемы со зрением останется на совести нашего районного окулиста. И это тоже другая история. А вот что такое астигматизм, как с ним бороться и как корректировать такое проблемное зрение?

Оказывается, астигматизм - не такое уж редкое заболевание. Выражается оно в искажении восприятия видимых предметов. человек с астигматизмом то, вроде бы, видит предмет довольно-таки хорошо, а то все линии становятся нечеткими, как бы размытыми и искривленными. Это происходит тогда, когда роговица глаза имеет не идеальную сферическую поверхность, а физиологические нарушения - местами выгнутая, местами - вогнутая. Ставится диагноз астигматизм при осмотре у врача окулиста или офтальмолога. Конечно же, современная медицина использует при постановке диагнозов достижения науки и техники. Поэтому и глазные заболевания успешно диагностируются при помощи всяческих специальных приборов.

Для коррекции зрения человека, страдающего астигматизмом, используют специальные очки. Они имеют специальные линзы - цилиндрической формы, в зависимости от зрения как для дальнозорких, так и для близоруких пациентов. Очки при астигматизме - наиболее распространенный способ скорректировать столь проблемное зрение, но этот способ - очень непрактичный. Очки громоздки, неудобны, в таких очках у человека отсутствует боковое зрение, так как очки имеют такую особую форму. Конечно же, очки можно при астигматизме заменить контактными линзами, но это актуально только тогда, когда нарушение зрения не превышает 3 диоптрии в плюсе или в минусе. Изготовление линз при астигматизме с небольшими диоптриями производится.

Современные офтальмологи все чаще рекомендуют своим пациентам лазерную коррекцию астигматизма. Но это, все-таки, операция - не каждый на нее решится из-за боязни осложнений. К тому же, такая операция - платная, не каждый может ее себе позволить. Вот и остается большинству людей, страдающих астигматизмом, довольствоваться специальными очками, увы.

 

проверка зрения при астигматизме

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!