Нужна ли зеленка при ветрянке?

ветрянка

В нашей стране ветрянка, в первую очередь, ассоциируется с зеленкой. Этот препарат используется уже давно и повсеместно для обеззараживания  возникающих пузырьков. Но так ли необходима зеленка при ветрянке, и есть ли заменяющие ее препараты?

Напомним, что ветрянка – это одно из самых распространенных инфекционных детских заболеваний. Признаком начала заболевания служит появление красных пятнышек, которые со временем превращаются в пузырьки. Кроме того, ухудшается и общее самочувствие заболевшего: поднимается температура, возникает слабость, головная боль.  Тяжесть и продолжительность ветрянки зависит от возраста больного: дошкольники переносят эту инфекцию намного легче, чем школьники. У взрослых же, ветрянка проходит очень тяжело.

С первых же дней, ребенка необходимо изолировать от других детей, поскольку заболевание очень заразно. Но лечение при ветрянке  только симптоматическое: при температуре дают жаропонижающее, от зуда выписывают антигистамины и успокаивающее. При тяжелом течении заболевания, врачи рекомендуют препарат Ацикловир.
 

С появлением первых пятнышек, больного, обычно начинают мазать зеленкой. И тут мнение врачей расходятся. Одни утверждают, что зеленка при ветрянке просто необходима, поскольку является хорошим антисептиком. Другие медики, приветствуют применение зеленки только в качестве маркера – так удобно следить за появлением новых высыпаний. Но и те и другие утверждают, что в целом применение этого препарата совершенно безопасно, если конечно применять его без фанатизма. 

Для тех же, кто не хочет видеть зеленые пятнышки на теле своих родных, но при этом руки так и тянутся помазать эти зудящие прыщи, сообщаем о существовании других препаратов, которые также можно использовать. Это раствор 1-2% перманганата калия, 1% водный раствор метиленового спирта, фукорцин, желтый риванол и т.д.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!