Настой чистотела: как готовить и когда использовать?

Чистотел
Чистотел – известнейшее в народной медицине лекарственное средство, обладающее достаточно мощным эффектом. Его использование целесообразно не только для лечения заболеваний кожи (что следует уже из одного его названия), но и для борьбы с целым рядом разнообразнейших проблем.
 
Лекарственное растение может использоваться в различных формах, в частности, эффективны его отвары, сок растения и, конечно же, настой чистотела. Сегодня мы узнаем, как приготовить этот состав по трем рецептам, а также рассмотрим, при каких недугах целесообразно его применение.
 
Содержание:
  • Готовим настой чистотела на воде и спирту
  • Боремся с проблемами кожи
  • При каких еще недугах эффективен настой чистотела?

Готовим настой чистотела на воде и спирту

Итак, вот несколько наиболее распространенных рецептов с использованием обыкновенной воды и спирта, по которым можно приготовить действительно эффективное средство от многочисленных проблем и недугов:
  1. Слабый настой на воде. Вам потребуется сухая измельченная трава чистотела в количестве одной чайной ложки, а также стакан кипятка. Залейте сырье кипятком и подождите полчаса, пока оно настоится. Перед употреблением не забудьте хорошенько процедить через марлю. Свидетельство правильно приготовленного слабого настоя – приобретение ним оттенка светлой соломы.
  2. Концентрированный настой на воде. Готовится по аналогичному рецепту. Однако для получения концентрированного настоя вам потребуется большее количество сырья – приблизительно столовая ложка. Правильно сделанный настой имеет более темный насыщенный цвет.
  3. Хотите сделать настой более эффективным? Тогда вместо воды используйте водку. Для такого настоя подойдет как высушенная трава, так и свежее сырье. Плотно утрамбуйте его в банке и залейте до краев водкой. Настаивать такой состав необходимо не менее двух недель. Готовую настойку употребляют не в чистом виде, а разбавляя все той же водкой – 150 миллилитров настойки на 350 миллилитров алкоголя.

Боремся с проблемами кожи

Основные проблемы кожи, которые можно устранить, используя настой чистотела – это стригущий лишай, дерматозы, экземы и даже бородавки.
 
Стригущий лишай спровоцирован паразитирующим грибком, «прописывающимся» на кожных покровах. Проявляется проблема по-разному – облысениями на участках с волосяным покровом, выпуклостями и шелушением кожи. Все эти проявления можно если не полностью устранить, то существенно уменьшить, используя настой чистотела на водке. Эффективнее всего комбинировать такого рода местное лечение с общей терапией, направленной на устранение самого возбудителя.
 
При дерматозах и экземах как крайне эффективное средство зарекомендовали себя ванночки, приготовленные из трех столовых ложек настойки, разбавленных 300 миллилитрами воды. Если площадь поражений обширная и требует использования большего количества состава, можно приготовить ванночку больше, главное, соблюдать указанные пропорции.
 
А вот чтобы устранить непривлекательные бородавки или даже туберкулезные повреждения участков кожи, необходимо применять примочки с чистой настойкой.

При каких еще недугах эффективен настой чистотела?

  1. Волчанка. Эффективное излечение от данной проблемы наступает у 8 пациентов из 10. При недуге настой следует принимать внутрь по столовой ложке, растворяя ее в стакане воды. Суточная доза – полстакана утром и вечером. К слову, чтобы ускорить лечение и усилить его эффективность рекомендуется использовать чистотел и местно. Из его сока готовится мазь: часть сока на десять частей свиного жира.
  2. Хотите избавиться от замучившего хронического гастрита? Вам на помощь снова придет чудодейственный чистотел. Приготовьте стакан чистотельного напитка из настойки по рецепту, описанному выше, и разделите на три приема. Если вы кушаете чаще – то на большее количество порций, так как принимать его нужно за полчаса перед каждой трапезой.
  3. Климакс. Неужели чистотел эффективен и в данном случае? В это сложно поверить, но да, очень эффективен! Дозировка для данного случая – аналогичная описанным выше. Если использовать чистотел регулярно, вы забудете о постоянных перепадах настроения и прочих малоприятных проявлениях климакса.
  4. Наконец, настой чистотела – мощный седативный препарат, которому под силу справиться с беспокойством, напряженностью и улучить сон, сделав его более крепким и спокойным. Чтобы добиться потрясающего эффекта и надолго забыть о проблемах со сном, просто употребляйте на протяжении месяца настой в количестве 20 капель перед сном и сразу после того, как проснетесь.
Как видите, чистотел поможет вам избавиться от самых разнообразных проблем и недугов!

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!