Насколько эффективна логопедия при заикании

Одним из самых распространенных речевых дефектов у детей (да и у взрослых) является заикание. У детей оно возникает в возрасте от 2-х до 5 лет и связано с формированием речевого аппарата. При заикании происходят судорого мышц речевого аппарат и вместо плавной речи, она становится дерганой.

Причинами заикания могут быть нервные или инфекционные заболевания, неблагоприятные условия во время беременности, родовые равмы, накаленная домашняя обстановка, в которой находится ребенок.

Логопедия при заикании занимает ведущую роль. Учеными разработаны специальные речевые игры, упражнения, которые помогут восстановить плавность речи. Они облегчают речеовй процесс для ребенка и служат синхронизаторами речи.

Существует несколько логопедических методик для преодоления заикания:

  • звукозаглушение (используются посторонние "белые" шумы);
  • звукоусиление (ребенок изменяет привычную громкость своей речи и может преодолеть заикание);
  • метод ритмоческой стимуляции (проговаривание нараспев или под ритмические удары, основной удар делается не на громкость, а на темп и ритм речи);
  • эффект эха (когда говорящий слышит сказанное им не сразу, а через несколько секунд).

Во всех этих методиках ударение делается на том, что не нужно зацикливать ребенка на заикании, создавать ему комплекс неполноценности или ругать. Надо наоборот создать доверительную, теплую обстановку, чтобы ребенок мог расслабиться, т.к. зажатость приведет к обратным результатам. Важно начать посещение логопеда как можно раньше, тогда шансов на быстрое излечение от заикания станет в несколько раз больше.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!