Можно ли малыша кормить грудью при простуде матери?

кормление

Грудное вскармливание несомненно очень ответственный период в жизни каждой матери, ведь от кормления зависит будущее здоровье и иммунитет ребенка. Но кормящая мама, как и любой другой человек, не застрахована от болезней, и простудных заболеваний в том числе. Многих мам волнует вопрос: "Можно ли малыша кормить грудью при простуде матери?".

Ответ однозначен - можно и даже нужно. Простуда матери не сможет передаться через молоко. Если же мама лечится медицинскими препаратами, то их следует подбирать только по рекомендациям врача и с учетом выбора тех препаратов, использование которых допускается при кормлении грудью. Лучше всего, конечно же, лечиться народными средствами, а также следует провести своевременную профилактику возможного заражения малыша. Простуженной маме в обязательном порядке следует носить марлевую повязку, в квартире необходимо делать чаще влажную уборку, проветривать помещения, увлажнять воздух в комнатах, где находится ребенок, и поддерживать оптимальную температуру воздуха.

В случае повышения температуры у мамы более 38,5 градусов, температуру следует сбивать жаропонижающими средствами, а молоко сцеживать.

Некоторые врачи утверждают, что температура абсолютно никаким образом не влияет на состояние грудного молока, поэтому следует продолжать малыша кормить грудью при простуде матери. Правда, в этом случае молоко лучше всего перекипятить.

Другие специалисты склонны к мнению, что с грудным молоком простуженной матери в организм ребенка поступают антитела к простуде, так что в случае заражения ОРВИ малышом, ему будет легче перенести заболевание.

И все же следует четко запомнить, что любое заболевание матери необходимо лечить только по рекомендациям медицинских специалистов, а самолечение может быть чревато не только осложнениями, но и необратимыми последствиями.
 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!