Молочница полости рта у детей. Как её избежать

молочница полости рта

Молочница полости рта (кандидомикозный стоматит) очень часто появляется у новорожденных детей и детей в период кормления их грудью. Молочница может в этот период привести к отказу малыша от груди и к довольно серьезным нарушениям питания. Именно поэтому молочница полости рта и её лечение являются важной задачей на данном этапе.

Главными признаками молочницы являются

- беловатые пятнышки на внутренней поверхности щёчек и деснах,

- воспаление десен с покраснением,

- иногда кровотечение.

Слизистая рта у малыша легко ранимая, поскольку очень нежная. При появлении молочницы педиатры рекомендуют смачивать слизистую раствором питьевой соды (чайная ложечка соды на стакан тёплой кипяченой воды). Для обработки инфекции нужно для доступа в ротовую полость нажать на подбородок ребёнка большим пальцем и обработать тампоном, смоченным приготовленным раствором. Повторять процедуру каждые 2-3 часа.

Для того, чтобы молочница полости рта исчезла, используют препараты местного действия, содержащие антигрибковые компоненты.

Для профилактики молочницы нужно

Во-первых, регулярно проверять состояние слизистой оболочки рта и половых органов младенца. Если вовремя не начать лечение, инфекция может достичь слизистой глаз, что способствует развитию конъюнктивита.

Во-вторых, детскую посуду и соски нужно тщательно обрабатывать, в идеале - кипятить. Стерильных пустышек в доме должно быть 5-6 штук для замены несколько раз в день.

В-третьих, хранить пустышки необходимо в стерильной, плотно закрытой ёмкости.

Довольно часто молочница у малыша является следствием несоблюдения элементарных норм гигиены. Но обычно основной причиной всё же называют ослабленный иммунитет с нарушением функций желудочно–кишечного тракта.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!