Молочница, молочница сосков и половых органов

Молочница

Женщины не редко сталкиваются с проблемами, которые возникают из такой вроде бы невинной на первый взгляд болезни – молочница.  Может быть, из-за её названия или из-за её не тяжелых первых симптомов многие представительницы прекрасного пола не сразу обращают на неё внимания, не сразу начинают лечение, или же просто наслушавшись рекламы, действуют самостоятельно. Однако молочница – коварное заболевание. 

Содержание:

  1. Молочница, что за заболевание?
  2. Молочница половых органов
  3. Молочница сосков

Нельзя сказать, что молочница возникает только у женщин, мужчины также с ней сталкиваются, но куда в меньших масштабах, однако, всё же, можно говорить, что молочница – женская болезнь.

Молочница, что за заболевание?

Молочница – это проявление слишком активной жизнедеятельности грибка Кандида, который присутствует в каждом организме, но иногда начинает чрезмерно активно работать. Молочницей болезнь в народе назвали из-за ей внешнего вида – белёсых творожистых выделений, а в научной среде у неё друге имя – «Кандидоз», вызываемая условно патогенным дрожжевым грибком.

По сути, сама бактерия не представляет опасности, скорее разные негативные состояние, которые испытывает организм, становятся проблемой, так как снижается иммунитет, что становится толчком к развитию бактерии и как итог появлению молочницы. К таким состояниям относятся: гормональные нарушения, чрезмерное охлаждение или перегревание, патологии щитовидки, сахарный диабет. Все болезни, передающиеся половым путём, так же не редко сопровождаются молочницей, приём антибиотиков также часто вызывает появление болезни, общее снижение тонуса организма, его иммунитета, также становятся причинами появления Кандидоза.

Симптоматика: есть один общий признак у молочницы, вне зависимости от её локализации, это творожистые белые выделения или бляшки. Также присутствует зуд, жжение и покраснение, в местах проявления недуга.

Молочница половых органов

Молочница половых органов

Влагалищный кандидоз – болезнь, вызываемая Candida, дрожжеподобным грибком, встречается куда чаще, чем молочница каких либо других органов. 

У мужчин молочницу называют «кандидоз баланопостита», когда заражением страдает головка члена, возникает из-за ожирения, сахарного диабета, снижения иммунитета и незащищённого секса с непроверенным партером. 

Молочницу крайне сложно перепутать с другим заболеванием. Женщина начинает страдать неприятными ощущением в промежности: зуд, сухость или наоборот влажность постоянная, боль, появляются творожные выделения и боль при половом акте.  У мужчин болезнь проявляется не так ярко, но и они испытывают некоторый зуд, сухость и могут наблюдать белесоватую сыпь на члене. 

Основные причины чрезмерного размножения грибка:

  • Прием антибиотиков;
  • Воспалительные заболевания, хронического характера, СПИД;
  • Неправильное питание (когда в рационе присутствует чрезмерное количество углеводов);
  • Сбой в обмене веществ;
  • Гормональные проблемы;
  • Ношение неприемлемой нательной одежды, например синтетических трусов, а также неверное использование прокладок и тампонов. Даже узкие джинсы могут спровоцировать появления болезни. 

Грибок разрастается, нарушает начальный слой клеток, которые выстилают половые органы, и человек начинает испытывать дискомфорт не только в повседневной жизни, но и в половой. В начальной стадии молочница кроме мелких неприятностей не приносит, однако, переходя в хроническую форму, способна перекинутся на кишечник, мочевой пузырь и т.д. 

Диагностирование и методы лечения

Врач гинеколог, уролог может определить молочницу, только взглянув на пациента, но для точного диагноза необходимо провести анализы – мазок. Для исключения диабета сейчас рекомендуют ещё сдать анализ крови на сахар и мочи, если диагноз «кандидоз» подтверждается результатом анализа. В идеале лечение молочницы нужно проводить в несколько этапов, для этого в первую очередь сдаются повесы на определение чувствительности к противогрибковым препаратам, это помогает найти самое эффективное лекарство.

Также следует определить причину, которая спровоцировала кандидоз, и «поработать»  с ней:

  • Поднять иммунитет;
  • Отменить приём антибиотиков или же начать приём лактобактерий;
  • Отрегулировать обмен веществ;
  • Пролечить воспалительные заболевания;
  • Нормализовать микрофлору и кислотность влагалища;
  • Если есть проблемы с кишечником, устранить их.

Молочница сосоков

Молочница сосков

Молочница сосков возникает не часто, и преследует кормящих женщин, это неприятная и дискомфортная проблема, как для молодой мамы, так и для малыша, которому заболевание может передаться. 

При кормлении грудью для развития бактерий создаются наилучшие условия, мало того, иммунитет мамы снижен, что также помогает болезни. Влажность, температура тела, питательная молочная среда всё это помогает молочнице проявить себя. Определить болезнь можно визуально, мало того ребенок будет хуже сосать грудь, мама испытывает зуд, жжение, боль, кормление превращается в муку, даже соприкосновение сосков с одеждой будет приносить неприятные ощущения.

Молочницу нужно лечить, ибо она может стать причиной закупорки протоков и вызвать мастит. Для подтверждения же диагноза берётся соскоб, также обследуется ребенок, так как молочница быстро переходит от матери к ребенку и наоборот и лечению подвергнутся должны оба. Лечение должно проводиться под наблюдение врача, корректно, так чтоб не навредить лактационному процессу и ребенку, чаще назначаются безобидные для малыша крема, мази, ванночки. Мама должно придерживаться правил прикладывания ребенка, гигиене, изменит питание на здоровое. 

Если молочница сосков появляется у не кормящей женщины, или даже у мужчины, но необходима срочная консультация врача, ибо в этих случаях она появляется только при лактационной галактореи, возникающей из-за гормонального сбой. 

Молочница половых органов
Молочница сосоков

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!