Микроскопия мазка, для чего она нужна?

микроскопия мазка

Что такое мазок

Мазок из половых органов или микроскопия мазка - это исследование биоматериала при помощи светового микроскопа с предварительной окраской либо без нее. Сейчас широко используется комбинированное использование цифровой фотографии и световой микроскопии совместно со специальными компьютерными программами.  

Микроскопия мазка - один из основных способов диагностики инфекций мочеполовых путей, её результаты дают возможность выявить наличие или отсутствие процесса воспаления в мочеполовых путях и степень его выраженности, точно определяя возбудителей тех или иных болезней.

Как проводится микроскопия мазка

Чтобы получить полноценный материал для исследований, мужчинам необходимо не мочиться перед взятием анализа в течение нескольких часов, а женщинам - не спринцеваться.

Материал для анализа берут специальными инструментами

- ложка Фолькмана
- предметные стёкла
- бактериологическая петля

Чаще всего материалом для исследования служат

1. влагалище
2. мочеиспускательный канал (уретра)
3. цервикальный канал
4. задняя стенка глотки
5. прямая кишка
6. слизистая конъюнктивы глаза

В специальных лабораториях мазки в зависимости от того, для чего их взяли, окрашиваются специальными красителями и исследуются под различным увеличением микроскопа, отмечая характерные проявления воспалительного процесса обследуемого органа: наличие лейкоцитов, фибрина, слизи. Если обнаруживается микроорганизмы, выявляют степень заражённости ими.  

Положительный результат может дать наличие в мазке простейших (трихомонад), мицелия либо спор грибка.
 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!