Межпозвоночный остеохондроз и его лечение

остеохандроз

Как правило, межпозвоночный остеохондроз возникает в результате дегенеративно-дистрофических изменений наиболее нагружаемых позвоночных дисков, иногда сразу многих или даже всех. Сначала происходят изменения в пульпозном ядре, ткани погибших его участков замещаются соединительной фиброзной тканью. В межпозвоночном диске накапливается коллаген, а содержание жидкости уменьшается. Диск становится более плоским, функции сустава нарушаются. При этом заболевании физические нагрузки противопоказаны, они могут привести к повышению давления внутри диска и образованию дисковой грыжи. На фиброзном кольце образуются трещины, а пульпозное ядро может разорваться.

Обычно межпозвоночный остеохондроз протекает хронически, у него бывают периоды обострений и ремиссий. Различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз, в зависимости от его локализации. Боль является главным признаком остеохондроза. Она может быть тупой, ноющей и даже простреливающей. Болеть могут шея, рука, спина, грудная клетка. Бывает, что человек думает, будто у него проблемы с сердцем, а на самом деле это болит нерв, который пережат в результате остеохондроза. Часто вместе с болью человек ощущает онемение или перенапряжение мышц. Если пережаты крупные кровеносные сосуды, то возможны головокружения, головные боли, шум в ушах, тошнота и рвота.

Чаще всего остеохондроз лечат консервативно и комплексно, используя нестероидные противовоспалительные препараты, лечебную физкультуру, массаж, мануальную и физиотерапию. При осложнении грыжей межпозвонкового диска бывает необходимо оперативное лечение.

Аватар пользователя bul.olya2002

Re: Межпозвоночный остеохондроз и его лечение

 

У меня вот такие рекомендации при остеохондрозе.

Самое главное - это соблюдение осанки и умение правильно сидеть. Если у вас остеохондроз, то вам годится совсем не любой стул, а только жесткий. На мягкой мебели сидеть не рекомендуется. Дело в том, что чрезмерной нагрузки на позвоночник помогает избежать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. Это возможно только на жестких стульях. Особые требования и к высоте стула. Она должна быть вровень с голенями. Это значит, что ваши ноги должны упираться в пол, и при этом под коленями не должно оставаться свободного пространства, когда они в согнутом положении. То есть ноги должны быть как бы дополнительной точкой опоры. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Но это еще далеко не вся премудрость. Менять положение ног и делать их разминку необходимо каждые 15-20 минут, чтобы обеспечить приток крови ко всем без исключения тканям. Если вы по роду деятельности должны проводить много времени в сидячем положении, потрудитесь проследить, чтобы ваша спина при этом плотно прилегала к спинке стула. Голову не наклоняйте, чтобы не вызвать напряжения мышц тела.

Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку следует каждые 10-15 мин менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, то есть не стоять столбом, а двигаться. Время от времени надо прогибаться назад, вытянув руки вверх сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса. Есть еще одна маленькая хитрость, помогающая разгрузить позвоночник. Примеры для женщин: Например, когда вы моете посуду или гладите белье, надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку - ящик, маленькую скамейку. Гладить вообще лучше сидя. Пылесосить тоже нужно уметь грамотно. Главное - избежать низкой наклона корпуса или головы. Для этого шланг пылесоса можно сделать подлиннее. Когда приходится убирать под столом или кроватью, надо сначала встать на одно колено, а затем на другое.

Если надо с пола поднять предмет рекомендуется вставать на корточки или наклониться, согнув ноги и опираясь рукой о пол или стол. И самое общее правило, которое надо помнить всегда и везде, если хотите сохранить позвоночник здоровым, старайтесь как можно меньше его перегружать.

Соблюдая эти рекомендации, позвоночник перестанет вас беспокоить. 

Вот здесь сможете узнать больше информации о лечении спины и остеоханлдроза:
http://bolotov.in.ua/Trenazhyor-dlya-pozvonochnika-spinyi-BackPoint.html
 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!