Методы лечения гайморита должны быть комплексными

гайморит

О заболевании гайморит многие знают не по наслышке.  Оно развивается как-то незаметно - вроде бы и очередной насморк пройти уже должен, а с носом что-то не в порядке. Гайморит - коварное заболевание. Оно, кстати, может развиваться не только на фоне плохо вылеченного насморка, но и от кариозных зубов, на фоне какой-либо инфекции. Гайморит, так же как и  большинство болезней, имеет две формы - острую и хроническую.

Одни из симптомов гайморита, в какой бы форме он ни был, - это заложенность носа и боли в районе гайморовых пазух. При остром гайморите наблюдается повышение температуры, усиление болей. Самолечением гайморита заниматься ни в коем случае нельзя. Необходимо обязательно показаться отоларингологу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Методы лечения гайморита на сегодняшний день сводятся к следующим:

  • антибактериальная терапия
  • сосудосуживающие препараты
  • антимикробная и иммуностимулирующая местная терапия
  • хирургическое вмешательство - так называемый прокол гайморовой пазухи в целях дренажа, а так же промывание
  • при гайморите, как вторичном заболевании, установление и лечение первичного очага инфицирования

Все методы лечения гайморита назначаются грамотным врачом в комплексе для достижения качественного результата. Медикаментозное лечение состоит не только в приеме антибиотиков, но и в применении сосудосуживающих спреев, физиопроцедур, направленных на очищение носовых пазух и снятие отечности. Лечить гайморит, даже тот, который не доставляет массу неудобств, необходимо как можно оперативнее. Ведь любая простуда на фоне имеющегося гайморита может привести к серьезным осложнениям.

 Берегите себя и будьте здоровы!

промывание носа
свободное дыхание без гайморита

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!