Массаж при бронхите - путь к выздоровлению

Благотворное воздействие массажа на организм известно с древних времен. При бронхитах он улучшает кровообращение, снимает спазмы, оказывает отвлекающее действие, устраняет застойные явления. Благодаря сочетанию различных приемов мокрота лучше отстает от стенок бронхов и ее эвакуация ускоряется. Кроме того, массаж способствует укреплению иммунитета, улучшает лимфатический дренаж.

Содержание

Техника массажа при разных формах бронхита

Бронхит- это воспалительное заболевание бронхов инфекционной или неинфекционной этиологии. Острый бронхит развивается при попадании инфекции в организм. Хронический бронхит является осложнением перенесенного инфекционного заболевания или при длительном воздействии вредных факторов, например, бронхит курильщика. Если происходит закупорка мелких бронхов, то это - обструктивный бронхит.

Массаж при остром бронхите

Массаж можно делать только при температуре тела не выше 27 градусов, желательно с 5-го дня, когда идет активная выработка и выведение мокроты. Лучше сочетать массаж с тепловыми процедурами: ванны, банки, поставить на 5 минут горчичники или использовать разогревающий крем.

  • Пациент укладывается на живот, головной конец массажного стола должен быть немного опущен или положить под живот подушку. Это необходимо для лучшего отделения мокроты от стенок мелких бронхов и альвеол.
  • Поглаживание должно быть достаточно интенсивным. Движения производятся в направлении к регионарным лимфоузлам: от шеи к плечам, от поясницы к подмышкам, вдоль позвоночника только вверх.
  • Эффективно растирание ребром ладони, поперечное и продольное разминание мышц спины.
  • Приемы вибрации согнутой в коробочку ладонью, постукивание, поколачивание. Именно вибрация способствует отхождению мокроты от стенок бронхов и скорейшему выведению.
  • Темп энергичный.
  • Переворачиваем больного на спину, сгибаем ноги в коленных суставах, чтобы снять напряжение мышц живота.
  • При выполнении поглаживания и растирания надо уделить особое внимание межреберным промежуткам.
  • Движения интенсивные, по ходу ребер, вверх к подмышкам, от шеи к плечу.
  • Длительность 15-20 минут.
  • Подтверждением эффективности станет хорошее отхождение мокроты.
  • По окончанию процедуры больного надо накрыть теплым полотенцем.

Массаж при хроническом бронхите

В технике используются те же приемы, но эффективность возрастает при подключении точечного массажа. Сначала на теле находят биологически-активные точки, потом воздействуют на них вращательными надавливающими движениями, как бы вкручивая в точку и выкручивая.

  1. Хэгу - находится в развилке между большим и указательным пальцем. Определяется очень болезненно.
  2. Дачжуй - в ямке под остистым отростком 7-го шейного позвонка С-VII, его несложно найти, т.к. он выступает в основании шеи.
  3. Тяньту - в центре углубления над серединой яремной вырезки.Длительность процедуры - 10 минут.

Баночный массаж

Очень эффективен. Дает мощное быстрое усиление кровообращения. Проводится стеклянными медицинскими банками или пластиковыми пневматическими, которые многим знакомы как антицеллюлитные. Кожу перед процедурой смазывают жирным кремом или вазелином для лучшего скольжения банки. Банки лучше прикреплять в подлопаточной области- это менее болезненно и не оставляет синяков.
Хороший эффект дает массаж с теплым медом, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Проводить его лучше на разогретое тело.
Массаж при обструктивном бронхите. Приемы такие же, но лучше сочетать с массажем ног.

Противопоказания к массажу - злокачественные новообразования, гнойничковые высыпания на коже, повышенная температура тела. Консультация врача обязательна.

Массаж при бронхите у детей

Прежде всего надо создать благоприятную атмосферу, ведь ребенку придется неподвижно лежать во время массажа. Любимые игрушки и мультики отвлекут его внимание. Можно почитать наизусть стишки или просто поддерживать разговор. Это необходимо для облегчения откашливания. Разговор во время массажа при бронхите у деток - отличный помощник.
Техника массажа:

  • Поглаживающие и растирающие движения по ходу ребер по направлению к позвоночнику.
  • Легкие вибрационные постукивания по ходу бронхов, от боков к позвоночнику, в межлопаточной области.
  • Не забывайте поддерживать малыша одной рукой в области груди.
  • Завершите процедуру легкими поглаживающими движениями.

Массаж при бронхите лучше доверить специалисту, но если есть хотя бы элементарные навыки и необходимые знания, можно приступать к процедуре. Только не забывайте, что главное - не навредить, а помочь преодолеть болезнь!

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!