Липа крупнолистная и её полезные свойства

липа крупнолистная

Липа широко использовалась в медицине с древнейших времён. В нашей стране более распространена липа сердцевидная, она растёт в широколиственных лесах Европы, вплоть до Урала. Липа крупнолистная в диком виде растёт в Карпатах, Молдове, на Кавказе, а севернее встречается в подлеске, культивируется в садах и парках. Оба вида являются высокими деревьями (до 40 м) пирамидальной формы. Липа крупнолистная цветёт на пару недель позже сердцевидной, её цветки более крупные, но они малочисленны.

Лекарственным сырьём являются цветки обоих видов липы. Их собирают во время полного цветения, иначе они потом побуреют, и срезают вместе с прицветным листом. Сушить следует в проветриваемых помещениях, на солнце цветки обесцвечиваются. Цветки липы содержат слизь, эфирное масло, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарин, каротин, витамин С, гликозиды, сахара. Настои и отвары липового цвета применяют как противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, циститах, невралгиях. Обладают также спазмолитическим, желчегонным, седативным эффектом, повышают секрецию желудочного сока и диурез, снижают артериальное давление.

При гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, климактерических и нервных расстройствах полезно использовать липовый цвет вместо чайной заварки. В виде припарок и примочек настой липового цвета применяют для лечения ожогов, невритов, заболеваний суставов, геморроя. Настоем липового цвета полоскают рот при стоматитах и гингивитах.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!