Лечение ВИЧ инфекции

Азидотимидин

Лечение ВИЧ инфекции преследует цель максимально длительной блокировки репликации вируса, а также сохранения или восстановления состояния иммунной системы, улучшения качества самой жизни, благодаря снижению заболеваемости СПИД-ом и соответственно смертности от него. На сегодняшний день эта цель может быть достигнута при:

  • строгом соблюдении плана антивирусной терапии;
  • придержании определенной последовательности использования лекарственных средств;
  • сохранении некоторого резерва противовирусных препаратов и схем лечения на будущее.
В настоящее время арсенал лекарственных препаратов достаточно велик и позволяет подавить репликацию (размножение) вируса у подавляющего большинства пациентов на длительный срок, отложить развитие осложнений заболевания и перевести его в хроническую форму. И, несмотря на снижение смертности в течение нескольких последних десятилетий, лечение ВИЧ инфекции по-прежнему остается сложнейшей проблемой, неразрешенной до конца.
                                                                                                                                                                Врачи пока что научились излечивать сопутствующие бактериальные, грибковые и вирусные осложнения и суперинфекции, но не сам СПИД. Успехи были достигнуты при помощи введения в практику такого препарата как азидотимидин – ингибитор обратной транскриптазы, временно блокирующий размножение вируса иммунодефицита. О его эффективности говорят статистические данные: до его применения в конце 80-х годов от СПИДа умирало 70 % инфицированных, а в начале 90-х гг., после его использования – всего 20 %. Но вопрос о полном излечении СПИДа до сих пор остается открытым и ученые всего мира не останавливают свои поиски.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!