Лечение ушиба мозга и прогноз

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга – нарушение целостности ткани мозга, прилежащих кровеносных сосудов и как следствие, развитие травматического отека. Зона ушиба, как правило, возникает в области приложения травмирующей силы или на противоположной стороне (под действием противоудара) и ее размер определяется тяжестью травмы.

По степени тяжести различают ушибы:

 
1. Легкой степени;
2. Средней степени;
3. Тяжелой степени.
 
Лечение ушиба мозга
 
Ушиб мозга относится к тяжелой черепно-мозговой травме и люди в таком состоянии подлежат немедленной госпитализации. До приезда скорой помощи такому человеку необходим свободный доступ воздуха (особенно если он в бессознательном состоянии). Для этого необходимо освободить верхние дыхательные пути пострадавшего от сгустков крови, слизи, рвотных масс. При этом нужно постараться как можно меньше двигать голову, так как возможна сочетанная травма (перелом шейного отдела позвоночника).
 
После госпитализации таким пациентам показан длительный постельный режим (от недели до нескольких месяцев) и интенсивная лекарственная (преимущественно инфузионная) терапия. 
 
Лечение ушиба мозга тяжелой степени иногда требует проведения реанимационных мероприятий с интубацией трахеи и переведением пострадавшего на режим искусственной вентиляции легких. Тяжелая травма часто требует хирургического вмешательства (трепанации черепа), так как кровотечение из поврежденных сосудов способствует образованию внутричерепной гематомы, сдавливающей вещество мозга.
 
Прогноз при ушибах мозга средней и тяжелой степени неблагоприятный – часто такие люди становятся нетрудоспособными с остаточными явлениями после травмы (эпилепсия, параличи и парезы, психические расстройства). При этом, чем быстрее оказана первая помощь, тем лучше прогноз. Люди! Не оставляйте пострадавших в беде! 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!