Лечение молочницы во рту у маленьких детей

Кандидомикозный стоматит или молочница слизистой оболочки рта чаще всего встречается у новорожденных детей и малышей грудничкового возраста. Это несложное на первый взгляд заболевание может привести к нарушению питания ребенка и отказу его от груди, поэтому стоит своевременно обратить внимание на симптомы молочницы у ребенка и начать лечение.

Если рот грудничка покрывается специфическим белым налетом, который постепенно становится желтоватым или сероватым - это первый признак кандидоза. 

Причиной заболевания является грибок. Если мама во время беременности была заражена молочницей, то проходя через родовые пути ребенок мог заразиться кандидозом. Частые срыгивания после кормления создают в ротике малыша кислую среду, которая только способствует развитию грибковой инфекции. Провоцировать заболевание может недостаточно вымытая соска или игрушка, которую ребенок берет в рот.

Лечение молочницы во рту лечится обмыванием ротика малыша раствором воды с содой. Для этого мама после каждого кормления должна наматывать на палец кусочек марли, смачивать ее в содовом растворе и протирать полость рта (язык, щеки, небо), удаляя налет. По рекомендации врача можно использовать противогрибковые лекарства, например "Кандид".

Для профилактики молочницы во рту необходимо обрабатывать все предметы, попадающие в рот ребенка кипятком - стериллизовать соски, игрушки для прорезывания зубов, бутылочки для воды и кормления, накладки на соски и прочие предметы обихода. Перед родоразрешением будущей материп роводят санацию влагалища.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!