Лечение диспепсии диетой

Диспепсия - это нарушение пищеварения, которое обусловлено нехваткой пищеварительного сока, ферментов, участвующих в переваривании пищи или нарушением работы одного из отделов пищеварительной системы. Диспепсия может осложняться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, холециститом и панкреатитом.

Зачастую диспепсия возникает именно из-за нерационального питания или чрезмерного употребления жирной, острой или соленой пищи и тогда она называется алиментарная. Она в свою очередь подразделяется на 3 типа: жировая, гнилостная и бродильная.   

Проявление диспепсии:

  • коликообразные и спастические боли в желудке;
  • частый метеоризм;
  • нарушение цвета и консистенции кала (преимущественно жидкий и пенистый стул желтого цвета);
  • нарушение аппетита.

Диагноз ставится на основании жалоб больного, характера его питания и результатов исследования кала на копрограмму.

Лечение диспепсии проводится преимущественно с помощью специальной диеты. В каждом конкретном случае диспепсии диета будет включать в себя некоторые специфические продукты, которые помогут наладить пищеварение. Также в течении нескольких суток после приступа диспепсии больному рекомендуется лечебное голодание. При  гнилостной диспепсии необходимо увеличить количество употребляемых углеводов, при бродильной диспепсии - белков (и одновременно уменьшить углеводы). При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров.

При недостаточной секреции желудочного сока врач назначает заместительную терапию.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!