Лечение борной кислотой. Есть ли необходимость?

лечение борной кислотой

Борная кислота обладает обеззараживающей (антисептической) активностью. Лечение борной кислотой в виде мази эффективно при педикулёзе (уничтожает вшей).

Препарат довольно хорошо проникает через кожу, слизистые оболочки (особенно у детей) и медленно выводится организмом, поэтому может накапливаться в тканях и органах.

Лечение борной кислотой

Раньше борную кислоту широко использовали в качестве антисептического средства. Но в последнее время выявленные побочные явления внесли коррективу и ограничили к ее применению. Сейчас борную кислоту применяют при лечении некоторых видов конъюнктивита, различных дерматитов, отита.

Способ применения борной кислоты у взрослых

Назначают борную кислоту для промывания конъюнктивального мешка в виде 2% водного раствора при воспалении наружной оболочки глаза; её 3% раствор использут для примочек в лечении мокнущей экземы, дерматитов.

Спиртовые растворы 0,5%, 1%, 2% и 3% в виде капель применяют для лечения острого и хронического отита и для обработки кожи при экземе, гнойном воспалении кожи, опрелостях.

10% раствором борной кислоты в глицерине смазывают кожу при кольпите, опрелостях.

5% борной мазью обрабатывают кожу головы при педикулёзе.

Побочное действие препаратов с борной кислотой

При передозировке или длительном применении, при нарушениях функции почек, возможны острые и хронические токсические реакции в виде диареи, тошноты, рвоты, кожной сыпи, шелушения кожи, головной боли, судорог, спутанности сознания, резкого снижения объема выделяемой мочи, в единичных случаях возможно шоковое состояние.

Противопоказания к препаратам с борной кислотой

- нарушение функции почек
- индивидуальная непереносимость
- для обработки молочных желез в период кормления
- детям

Не рекомендуется наносить на обширные поверхности тела.
Практическое применение без консультации с врачом может принести вред здоровью.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!