Контагиозный моллюск. Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск, также именуемый из-за своей формы пупочным, является инфекционным заболеванием, которое характеризуется появлением плотных, мелких, немного поблескивающих эритематозных узелков на лобке, половых органах, внизу живота и внутренней поверхности бедер. Реже такие узелки могут возникать на внутренней части локтевого сгиба и подколенных впадинах.

Зачастую контагиозный моллюск не доставляет человеку особого дискомфорта и тем более болевых ощущений и проходит сам, без постороннего вмешательства уже через пару месяцев (максимум, через полгода) после появления. Однако в том случае, если узелки не проходят на протяжении длительного периода времени, необходимо обратиться к специалисту дерматовенерологу, который проведет соответствующее лечение контагиозного моллюска. Также стоит отметить, что обратиться к врачу все же стоит, даже если узелки только-только появились. Дело в том, что подобные проявления данного заболевания можно перепутать с доброкачественными либо злокачественными образованиями, к тому же, в некоторых отдельных случаях контагиозный моллюск может сопровождаться ВИЧ-инфекцией, а в таком случае обращение к врачу просто необходимо.

Лечение контагиозного моллюска, проводимое, как уже упоминалось выше, специалистом дерматовенерологом, заключается в выскабливании узелков специальной острой ложкой. Также иногда их выдавливают пинцетом, после чего пораженный участок тела обрабатывают спиртовым раствором йода. В случае появления очень большого количества узелков, то есть, генерализованной формы заболевания, пациенту, помимо удаления образований необходимо провести курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!