Когда принятие Постинора действительно необходимо

Вопрос нежелательной беременности не теряет своей актуальности. Разумеется, позаботиться о контрацепции стоит заранее, до начала полового акта. Однако если по ряду причин этого не было сделано и необходимо экстренное предохранение, существует ряд препаратов, действие которых направлено на подавление овуляции и оплодотворения. Одним из таких препаратов является Постинор. Необходимо отметить, что подобные препараты не всегда безопасны для организма, а их действие – своеобразный стресс. Давайте разберемся, что скрывается в упаковках таблеток под названием Постинор.

Содержание:

Как действует Постинор

Действующее вещество препарата Постинор – левоноргестрел. Это синтетический препарат с гестагенными и антиэстрогенными свойствами. Он подавляет овуляцию и оплодотворение, также способен вызывать изменения в эндометрии, тем самым предотвращая имплантацию. Если имплантация уже произошла, препарат не будет эффективным. Стоит также учитывать, что принятие Постинора имеет смысл, если с момента незащищенного полового акта прошло не более 72 часов. Причем эффективность препарата падает в зависимости от того, сколько времени прошло. Так, если с момента полового акта прошло менее 24 часов, эффективность составит 95%, если от 24 до 48 часов – 85%, от 48 до 72 часов – 58%.

Существуют ли противопоказания к приему препарата

Многие говорят, что прием Постинора может спровоцировать длительное кровотечение. Некоторые считают, что препарат оказывает сильное воздействие на факторы свертываемости крови и может привести к образованию тромбов и опасных заболеваний. Стоит отметить, что при дозированном приеме препарата не происходит вышеупомянутого существенного воздействия, хотя какие-то побочные эффекты, разумеется, могут иметь место. Это обусловлено и индивидуальными особенностями организма, и состоянием человека на момент приема препарата.

Необходимая доза составляет 2 таблетки, именно столько находится в упаковке. К тому же, стоит Постинор недешево. Он не подходит для систематического употребления и применяется только в экстренных случаях. После приема препарата и до момента наступления следующей менструации следует применять дополнительные средства контрацепции, а если месячные не начались в срок или их течение отличается от стандартного, нужно исключить возможность беременности.

Кроме того, существуют противопоказания для применения Постинора. Так, он противопоказан беременным женщинам. А если его приняла кормящая мама, то действующее вещество будет выводиться с грудным молоком, поэтому после приема препарата следует прекратить грудное вскармливание на сутки. Среди остальных противопоказаний: возраст до 16 лет, печеночная недостаточность, наличие наследственных заболеваний, таких как дефицит или непереносимость лактазы, при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Другие методы экстренной контрацепции

Для экстренной контрацепции очень популярны два метода: использование гормональных препаратов (к которым относится и Постинор) и введение контрацептива внутриматочно.

Гормональные препараты делятся на те, которые содержат либо эстроген, эстроген и гестаген и те, которые содержат только гестаген. При первом методе отмечается достаточно много побочных эффектов, к тому же, считается, что воздействие эстрогенов на плод пагубно и поэтому в том случае, если метод окажется неэффективным, от плода нужно избавляться.

Эстрогено-гестагеносодержащие препараты действуют достаточно эффективно, побочные явления наблюдаются у 1/3 женщин. Однако этот метод не рекомендуется использовать женщинам старше 35 лет, молодым многокурящим и женщинам, которые подвергались сексуальному насилию, поскольку на фоне этого могут развиться осложнения.

Гестагеносодержащие препараты также могут вызывать побочные эффекты, причем часто наблюдаются нарушения менструального цикла. В связи с этим после приема препарата экстренной контрацепции принято начинать прием стандартных оральных контрацептивов для нормализации цикла.

Внутриматочная экстренная контрацепция заключается в установке спирали, которая препятствует имплантации. Установка должна быть произведена не позднее 5-7 дней с момента полового акта. При выборе такого метода следует учитывать индивидуальные особенности каждой пациентки. Кроме того, ВМС имеет ряд противопоказаний: ее не рекомендуется устанавливать нерожавшим женщинам, женщинам с воспалениями половых органов, пациенткам, имеющим беспорядочные половые связи, беременным женщинам и пациенткам, имеющим половые инфекции.

Подробнее о Постиноре и других средствах экстренной контрацепции можно узнать из следующего видео:

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!