Когда понадобится отвар изюма

Польза винограда известна каждому, однако не все знают, что наиболее ценным является вяленый виноград, проще говоря, изюм. Изюм используется как дополнительный ингредиент при выпечке, добавляется в каши, употребляется в чистом виде. Не менее полезным и популярным является отвар изюма, который можно давать даже грудным детям. Чем же он так полезен?

Содержание:

Чем полезен отвар изюма

Отвар изюма – настоящий кладезь полезных микроэлементов и мультивитаминный напиток, содержащий такие минералы как фосфор, кальций, натрий, калий, железо, витамины В1, В2, РР, С. За счет содержания последнего отвар полезен при респираторно-вирусных инфекциях, поскольку способствует укреплению иммунитета. Также в отваре изюма содержится достаточно фруктозы, поэтому его дают детям, у которых в анализе мочи выявлен повышенный уровень ацетона.

При каких заболеваниях нужно принимать отвар изюма

Отвар изюма полезен при обезвоживании. Его рекомендуют принимать и детям, и взрослым при отравлениях, расстройстве желудка. После лечения антибиотиками прием такого отвара будет способствовать восстановлению нормальной микрофлоры, которая, как известно, очень страдает при употреблении таких препаратов.

За счет высокой концентрации калия отвар изюма является неплохим слабительным средством, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает запорами, в том числе и детям. Он мягко стимулирует перистальтику кишечника. Таким же действием обладает курага с черносливом. Считается, что отвар изюма стоит начинать давать с 6 месяцев, поскольку в раннем возрасте он может вызвать нежелательное брожение в желудке.  

Такой напиток вносит в организм полезные микроэлементы, в отличие от кипяченой воды. Кипятить воду принято для того, чтобы нейтрализовать вредные микроорганизмы, если там таковые имеются. Однако вместе с ними из воды улетучиваются и полезные соединения, поэтому отвар изюма помогает восстановить баланс необходимых веществ.

Кроме того, содержащийся в отваре витамин В обладает успокаивающим действием, поэтому у детей улучшается сон, они становятся менее раздражительными.

Также этот настой используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, остеопороза. Его употребляют при пониженном уровне гемоглобина и частых простудах.

Не нужно забывать и о противопоказаниях. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, не нужно увлекаться изюмом, поскольку сахара в нем больше, чем в свежем винограде. Также он противопоказан людям с язвой и болезнями двенадцатиперстной кишки.

Почему его рекомендуют грудничкам

Малышам отвар изюма рекомендуют давать с 6-ти месяцев. Причем он намного полезнее обычной кипяченой воды, как уже упоминалось выше. Маленьким детям отвар изюма рекомендуют не только при обезвоживании, но и в качестве послабляющего перистальтику средства, также рекомендуют поить ребенка таким отваров при избыточном содержании ацетона. Данное средство получается универсальным – его рекомендуют и при поносе для восстановления баланса жидкости в организме, и при запорах для стимуляции работы кишечника. Несколько приемов такого отвара в количестве 100 г помогут восстановить баланс калия в организме и справиться с проблемой запоров.

Если малышу еще не исполнилось полгода, но он находится на грудном вскармливании, пить отвар может кормящая мама. Таким образом, калий будет попадать к малышу с грудным молоком, тем самым помогая нормализовать перистальтику кишечника. Кстати, этот же отвар рекомендуют принимать беременным женщинам, у которых присутствует проблема запоров. Поскольку послабляющие препараты и клизмы в период беременности противопоказаны, отвар из изюма, чернослива либо кураги поможет справиться с проблемой.

Также отвар изюма богат железом и фруктозой. Поэтому его рекомендуют принимать при анемии. А фруктоза положительно влияет на уровень ацетона.

Как приготовить отвар изюма

Готовится отвар изюма очень просто – на стакан воды необходима одна столовая ложка изюма. Перед приготовлением отвара изюм необходимо тщательно промыть, после чего залить чистой водой и поставить кипятиться на слабый огонь на 15 минут. Полученный отвар необходимо охладить до 30 градусов и давать малышу. Еще один рецепт, не предполагающий кипячения, заключается в настаивании изюма. Пропорции сохраняются яте же. Промытый изюм необходимо залить крутым кипятком и подождать, пока он остынет.

Стоит еще раз отметить, что аналогичными послабляющими свойствами обладает курага и чернослив, для приготовления отваров из которых требуется соблюдать те же пропорции. Какой ингредиент вам больше по душе – решайте сами, а попутно можете просмотреть видео о пользе отвара из изюма. 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!