Киста плаценты. Так ли она страшна?

киста плаценты

Плацента - это поистине удивительный орган, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность плода.

Этот жизненно-важный для будущего развития малыша орган существует временно, те есть его формирование и функционирование происходит только во время беременности. По внешнему виду плацента чем-то напоминает лепёшку, которую условно делят две части:

- материнскую, обращённую к матке
- плодовую, которая обращена в сторону плода.

Поскольку плацента является не только органом матери, но и органом плода, большое значение врачи всегда придают не только исследованиям здоровья будущей мамы плода, но и исследованию плаценты. Одной из проблем является киста плаценты, которая обнаруживается при УЗИ.

Её можно назвать приспособительной реакцией органа, защищающей от последствий существовавшего ранее воспаления (на ранних сроках, когда происходит формирование плаценты, киста - это вариант нормы). Если киста плаценты возникает позже, значит какое-то воспаление было недавно. Участок кисты отграничен от остальной плаценты и не снабжается кровью. Поэтому обычно, если киста одиночная, мелкая, это практически не отражается на ребенке. Но если на плаценте находятся множественные кисты, уже страдает плацентарное кровообращение. Поэтому не помешает профилактика плацентарной недостаточности.

Киста матки иногда сопровождается нарушением цикла, болью в животе из-за растяжения.

Киста крупных размеров, особенно если она растет, чаще всего удаляется хирургическим путём. Объясняется это тем, что хоть она вроде не причиняет дискомфорта, но иногда может повести себя непредсказуемо.
 

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!